Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во время проведения пикета у здания управы Головинского района Москвы были задержаны несколько активистов молодежного движения партии "Яблоко"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: В Москве во время проведения пикета у здания управы Головинского района вчера были задержаны несколько активистов молодежного движения партии "Яблоко". Молодежь протестовала против произвола избирательных комиссий в отношении кандидата-"яблочника".



Максим Ярошевский: Несколько активистов молодежного "Яблока" с плакатами и флагами вышли к зданию управы Головинского района. Участники санкционированной акции считают, что предвыборная кампания по выборам депутатов муниципальных собраний проходит в Головинском районе с нарушениями в отношении оппозиционных кандидатов. Избирательная комиссия в понедельник отстранила от выборов кандидата-"яблочника" Семена Бурду, ему отказали в регистрации подписных листов, хотя, по мнению, "яблочников", собранные подписи уже были признаны действительными.


Поддержать Бурду вышли молодые "яблочники" и заместитель руководителя партии Сергей Митрохин. Однако у здания управы "яблочники" столкнулись с районными милиционерами. Рассказывает лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.



Илья Яшин: Милиция повела себя очень агрессивно с самого начала и потребовала покинуть территорию управы, ссылаясь на свое внутреннее распоряжение. Якобы нельзя проводить акции на территории управы. Естественно, незаконное требование милиции мы выполнять не стали. Тогда милиция применила силу. Меня попытались задержать первым, два сотрудника милиции скрутили мне руки, попытались душить и стали менять тащить в сторону милицейской машины. Депутат Московской городской Думы Митрохин попытался этому воспрепятствовать, после чего получил удар по лицу. Подъехало подкрепление милицейское, и начали просто всех вязать. Кому-то удалось убежать, но несколько активистов все-таки были задержаны. Мне удалось все-таки убежать, потому что после того, как меня посадили в милицейскую машину, мне удалось оттолкнуть милицейского стажера, убежать из милицейской машины и скрыться.


Была обыкновенная, типичная акция протеста. Мы планировали развернуть флаги и плакаты и скандировать лозунги, направленные против коррупции в территориальной комиссии и в управе Головинского района.



Максим Ярошевский: Они как-то объясняли свое поведение, такое агрессивное?



Илья Яшин: Единственное, на что ссылались, - на свое внутреннее распоряжение, которое якобы им предписало начальство, по которому, якобы, никто не имеет права проводить никаких акций на территории управы. И наши аргументы о том, что закон и наше абсолютное законное разрешение на митинг имеет высшую юридическую силу по сравнению с их внутренним распоряжением, на них никакого впечатления не производили.



Максим Ярошевский: "Яблочники" уверены, что истинными причинами отстранения от выборов Семена Бурды является сведение с ним личных счетов со стороны главы Головинской управы Николая Шемякина. Чиновник не может простить "яблочнику" выявление фактов коррупции в районной управе и защиту прав местных жителей.


XS
SM
MD
LG