Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская партия Жизни, партия "Родина" и Российская партия пенсионеров начали процесс объединения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Никита Татарский: Российская партия Жизни, партия "Родина" и Российская партия пенсионеров начали процесс объединения. Лидеры этих политических партий - Сергей Миронов, Александр Бабаков и Игорь Зотов - подписали соответствующую совместную декларацию. Новая политическая структура, как утверждают ее создатели, призвана "защищать интересы людей труда" и находится в оппозиции к правящей партии "Единая Россия". Но в чем конкретно будет заключаться ее "оппозиционность", понять пока трудно.



Виталий Камышев: Рабочий вариант названия будущей партии - "Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия". Лидер Партии жизни, спикер Совета Федерации Сергей Миронов говорил об историческом значении объединения трех российских политических партий.



Сергей Миронов: Сегодня начинается политический союз трех политических партий России. И мы абсолютно уверены, что вы являетесь свидетелями возникновения партии большинства в Российской Федерации. Отсюда это то самое историческое событие. Считаю, что создание новой партии кардинально изменит всю политическую партийную карту нашей страны.



Виталий Камышев: Однако Сергей Миронов так и не смог внятно объяснить, в чем заключается оппозиционность создаваемого "Союза доверия" против каких именно решений "Единой России" будет бороться новая политическая сила, и что она предлагает обществу.



Сергей Миронов: Более конкретно мы ответим в программе будущей партии. Но сейчас с удовольствием отвечу на ваш вопрос. Самая главная, принципиальная позиция, почему мы сразу же легко можем сказать о том, что мы оппозиционны "Единой России", - мы оппозиционны самой сути "Единой России" как монопольной политической силе, пресловутой партии власти. Мы считаем, что в России должна быть реальная многопартийность, и именно поэтому мы будем выступать с оппозиционных позиций относительной этой партии. А все, что касается программы, тем более, вы знаете, "Единая Россия" сейчас в ускоренном темпе готовит новую программу, мы с удовольствием дождемся ее, ознакомимся.



Виталий Камышев: Директор Международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов считает, что власть всерьез решила сформировать в России двухпартийную систему - так, как ее понимают в Кремле.



Вячеслав Игрунов: Основная цель, на мой взгляд, - создать новый тип политической системы для России. Я думаю, что те, кто формирует нынешнюю политическую систему, учились в советской школе, где рассказывали, что двухпартийная система в англосаксонских странах - это просто механизм господства буржуазии: кто бы из них ни победил, все равно интересы крупного капитала будут удовлетворены. А это схематическое видение сейчас трансформируется в создание нашей новой политической системы.



Виталий Камышев: Это было мнение политолога Вячеслава Игрунова о процессе объединения трех российских политических партий.


XS
SM
MD
LG