Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты готовы ввести односторонние санкции в отношении Ирана. Критики президента Буша быстро забыли уроки истории, предупреждает министр обороны США. Доходы каждого восьмого американца ниже официального уровня бедности


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты готовы ввести односторонние санкции в отношении Ирана. Критики президента Буша быстро забыли уроки истории, предупреждает министр обороны США. Доходы каждого восьмого американца ниже официального уровня бедности. Обо всем этом в рубрике "Сегодня в Америке".


Соединенные Штаты готовы ввести односторонние санкции против Ирана, если он не прекратит обогащение урана, - об этом заявил посол США в ООН Джон Болтон. Через три дня истекает очередной крайний срок, данный Советом Безопасности Тегерану для замораживания ядерных работ, но, как и прежде, иранские власти настаивают на том, что никто не может лишить их законного права заниматься исследованиями в области мирного атома.


Может ли заявление американского посла в ООН означать, что терпение Вашингтона иссякло и Соединенные Штаты готовы к действиям, даже в одиночку? Я задал этот вопрос американскому политологу сотруднику фонда "Наследие" Джеймсу Филипсу.



Джеймс Филипс: Я думаю, посол Болтон, говоря о возможности введения односторонних санкций против Ирана, реалистично оценивает как почти несбыточную вероятность того, что Совет Безопасности предпримет действенные меры по пресечению ядерных планов Ирана. Главная причина: Россия и Китай друзья и экономические партнеры Ирана с их правом вето защищали Тегеран в ООН в прошлом. Они даже сейчас, несмотря на вызывающие действия иранских властей, готовы выхолостить любые санкции, предлагаемые США и европейцами. Поэтому Болтон, на мой взгляд, попросту предупреждает о том, что если Совет Безопасности не сможет принять действенных решений, то Соединенные Штаты и их союзники оставляют за собой возможность прибегнуть к санкциям вне рамок Совета Безопасности.



Юрий Жигалкин: Но подобные заявления наверняка дадут повод оппонентам США упрекнуть Вашингтон в том, что он без нужды обостряет ситуацию. Ведь Россия не отвергает идею санкций?



Джеймс Филипс: Насколько я понимаю, администрация Буша считает, что она получила заверения со стороны России, Китая и некоторых других стран о том, что они готовы прибегнуть к неким санкциям в случае отказа Ирана немедленно прекратить обогащение урана. Но проблема в том, что такие санкции скорее всего окажутся беззубыми, они лишь предоставят Тегерану желанное время для продолжения ядерных работ. Действительно эффективными могут быть санкции, которые отразятся на экономическом положении Ирана: запрет на иностранные инвестиции, отказ в кредитах, прекращение экспорта оружия и технологий двойного использования. Но, я боюсь, такие санкции неосуществимы, поскольку Россия и Китай как раз являются крупнейшими экспортерами этой продукции в Иран.



Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Джеймс Филипс.


Во вторник министр обороны США Доналд Рамсфелд в необычайно жёстком даже для него тоне обвинил противников войны в Ираке и других критиков администрации Буша в США и мире в моральной и интеллектуальной близорукости.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Выступая перед многотысячной аудиторией ветеранов войн на съезде Американского Легиона в городе Солт-Лейк-Сити, Рамсфелд сказал, что мир столкнулся сейчас с новым типом фашизма, а те, кто не понимают этого, напоминают наивных пацифистов 30-х годов прошлого века, которые верили в возможность умиротворить нацистов. Министр обороны США напомнил слова Уинстона Черчилля, сравнившего попытки ублажить Гитлера с попытками накормить крокодила в надежде, что кормящего он проглотит последним. "Можем ли мы, - спросил Рамсфелд, - позволить себе поверить, что озверевших экстремистов, тем или иным способом, можно ублажить? Можем ли мы позволить себе вернуться к саморазрушающей идее, будто сама Америка, а не её враги - истинный источник мировых проблем?"


Политолог и международный консультант по вопросам обороны Джон Кери так прокомментировал выступление Рамсфелда.



Джон Кери: Я думаю, мы приближаемся к критическому, поворотному пункту в американской политике, и параллель с настроениями в Америке конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века вполне правомерна. Сейчас тоже есть довольно большая группа политиков, как среди демократов, так и среди республиканцев, которые говорят, что надо махнуть рукой на Ирак и поскорее вывести оттуда наши войска. Но президент Буш и министр обороны Рамсфелд считают, что уйти сейчас из Ирака - это значит проиграть войну с терроризмом и отдать исламо-фашистам весь мусульманский мир.



Ян Рунов: Рамсфелд подверг также критике американскую прессу, которая концентрируется на негативных аспектах американской политики, игнорируя позитивные. Сенатор-демократ Джэк Рид заметил на это, что Рамсфелд смещает акценты, обвиняя в непатриотизме тех, кто критикует его лично.


Во вторник, 29 августа, на съезде Американского Легиона выступила также Госсекретарь Кондолиза Райс. В плане - выступление перед ветеранами президента Буша.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Подавляющее число американцев считает, что этнический признак должен быть одним из основных критериев во время досмотра пассажиров в аэропортах. Неожиданно для социологов 60 процентов опрошенных поддержали идею, громко осуждаемую американскими правозащитными организациями. Охрана аэропортов должна выявлять среди пассажиров выходцев с Ближнего Востока и досматривать их с особым тщанием, считает большинство, лишь 37 процентов респондентов отвергли эту идею. Готовность большинства поступиться одним из постулатов политкорректности - то есть не выделять людей по расовому признаку - видимо, отчасти объясняется тем, что шестьдесят два процента опрошенных ожидают, что США станут объектом террористического нападения в ближайшие месяцы. Таковы результаты опроса, проведенного Социологическим институтом Университета Квиннипэк. Представители американских мусульманских организаций предупреждают, что такие настроения могут лишь разжечь антиамериканские чувства среди американских мусульман.


Ожирение приобретает все более явные черты эпидемии, предупреждают американские эксперты. Население 31 штата прибавило более 1 процента в весе за последние три года. Около 30 процентов взрослого населения Миссисипи, например, официально отнесено к категории тучных людей - это всеамериканский рекорд. Самым поджарыми стали колорадцы. Интересно, что в пятерке самых неблагополучных штатов с наименьшим доходом на душу населения. Впрочем, если и существует некая главная причина эпидемии ожирения, она остается загадкой. А пока специалисты призывают власти прибегнуть к более действенным стимулам, чем советы о здоровой еде для пропаганды здорового стиля жизни. Работодателям, по их словам, стоит подумать об оплате членства своих работников в спортивных залах, медицинская страховка должны покрывать расходы на участие в оздоровительных группах, а городам стоит строить больше пешеходных и велосипедных дорожек, чтобы дать людям возможность хотя бы просто пройтись пешком.


Если ожирение в самом деле болезнь бедных, то у Соединенных Штатов, видимо, есть надежда остановить ее распространение. Согласно только что опубликованным данным, один из восьми американцев живет за чертой бедности. К этой категории сегодня отнесены 37 миллионов людей. Человек попадает в нее, если его ежегодный доход ниже 10 тысяч долларов в год. Повод для оптимизма заключается в том, что число бедных в стране не увеличивается последние два года.


Как борются с бедностью правительство и общество? Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: До 1996 года федеральное правительство щедро выплачивало пособие для малоимущих - велфэр, которое можно было получать практически всю жизнь. Но 10 лет назад под давлением республиканского большинства в Конгрессе была проведена реформа. Срок получения пособия ограничили. Миллионы людей, в том числе одиноких матерей, были вынуждены работать. Кое-кто боялся, что число малообеспеченных резко возрастет. Этого не произошло. Более того, за десять лет их доля сократилось с 13,7 до 12,6 процента. Это немного, но процесс, что называется, пошел. В 1996 году пособие для малоимущих велфэр получали 4,4 миллиона человек сегодня - меньше 2 миллионов.


Вот как работает одна из таких учебных программ.



Стивен Даун: Как жить не по средствам, нам показывает федеральное правительство. Оно живет в долг, как и многие американцы с приличным доходом. Но с нашей помощью малообеспеченные люди учатся беречь деньги.



Владимир Морозов: Директор программы помощи малоимущим города Тулса, штат Оклахома Стивен Даун рассказывает, что специально для малообеспеченных в банках города открыты счета, которые называются Individual Development Account . Если вы кладете на счет 20 долларов с обязательством потратить их на покупку дома, создание или развитие бизнеса, то вам добавляют на счет ровно 20 долларов. Кладете 200 - добавляют 200. Откуда берутся эти добавочные деньги? Их дают федеральное и местные правительства, а также частные организации. Говорит Майк Феррил.



Майк Феррил: Для людей, которые мало зарабатывают, это просто находка. Мы стали откладывать в банк сколько могли - 62 доллара 50 центов в месяц. И нам на счет клали ровно столько же.



Владимир Морозов: У Майка и Дон Феррил четверо детей. Вот как экономила семья деньги.



Дон Феррил: Я перестала покупать даже уцененные вещи. Просила друзей и знакомых отдавать нам то, что им не нужно. Набрать 62,5 доллара было очень трудно.



Владимир Морозов: Зато через год у них накопилось достаточно денег, чтобы дать рекламу небольшой ремонтной мастерской, которой владел Майк. Туда пошли люди - и доходы утроились. Сегодня такие программы помощи малоимущим действуют в сотнях организаций и в десяти штатах страны.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Во вторник под звуки джаз-бэнда и громкий плач скорбящих новоорлеанцы проводили в последний путь гроб со смертью, точнее - гроб, в котором она была заключена. Так в чисто новоорлеанском стиле они отметили первую годовщину урагана "Катрина". Более традиционную дань памяти погибшим отдали американские поп-звезды, организовавшие концерт. Среди них был Стиви Уондер с песней, посвященной Новому Орлеану, - "Убежище от дождя".


XS
SM
MD
LG