Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Российской национальной библиотеке открыт Универсальный читальный зал


Официальный сайт Российской Национальной Библиотеки www.nlr.ru

Официальный сайт Российской Национальной Библиотеки www.nlr.ru

28 августа в Санкт-Петербурге в главном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) открылся после реконструкции Универсальный читальный зал. Он был построен в 1901 году по проекту архитектора Е.С. Воротилова, но теперь система обслуживания в нем усовершенствована с помощью современных информационных технологий. Зал рассчитан на 288 мест.


Зал сохранил архитектурные особенности стиля, но в нем, усовершенствована система обслуживания. Книжный фонд Универсального читального зала составляет около 90 тысяч изданий на русском языке и охватывает все отрасли знаний. К услугам читателей — актуальная научная литература, энциклопедии и справочники, учебные руководства, а также пособия ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, изданные за последние 10-15 лет. Здесь можно познакомиться с множеством популярных отечественных журналов, а также свежими выпусками российских газет.


Как сообщается в пресс-релизе РНБ, читатели могут воспользоваться поиском нужного издания в режиме открытого доступа или обратиться за помощью к консультанту по электронному каталогу. В новом зале появилась возможность самостоятельно работать с локальными базами данных РНБ и делать ксерокопии изданий подсобного фонда. Зал оборудован видеокамерами и противокражной системой.


Директор петербургской Библиотеки Академии наук профессор Валерий Леонов уверен, что с развитием Интернета и информационных технологий книга не утрачивает своего традиционного значения как учебного пособия, источника и хранилища информации. Разные носители информации не уничтожают друг друга, но сосуществуют: «Помните, в фильме "Москва слезам не верит" один из героев говорит: "Скоро не будет ничего, будет только одно телевидение". Но нужно реально оценивать ситуацию. К сожалению, когда приходят новые люди руководить библиотечным советом, мы начинаем все сначала – мы им доказываем, что одной только электронной формы недостаточно, что печатная форма необходимо, что без печатной формы мы не будем иметь полной информации».


XS
SM
MD
LG