Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Резолюция СБ ООН - не "шведский стол", где выбирают блюда по вкусу»


Кофи Аннан и Амир Перец

Кофи Аннан и Амир Перец

Продолжается визит генерального секретаря ООН Кофи Аннана на Ближний Восток. Во вторник он прибыл в Израиль, где встретился с семьями израильских военнослужащих, похищенных боевиками радикальной шиитской организации «Хезболлах», и провел переговоры с министром обороны Израиля Амиром Перецем.

Во вторник после встречи с министром обороны Израиля Амиром Перецем Кофи Аннан заявил, что в большинстве случаев в нарушении перемирия на юге Ливана виноват Израиль. Он призвал немедленно снять унизительную, по его словам, блокаду Ливана, чтобы «восстановить нормальную экономическую деятельность страны и её инфраструктуру». На пресс конференции с Перецем Кофи Аннан заявил, что обе стороны должны неукоснительно выполнять требования резолюции СБ ООН 1701, положившей конец вооруженному конфликту: «Мы обсудили вопросы, связанные с резолюцией 1701. Как я уже объяснял в Ливане, резолюция не "шведский стол", где выбирают блюда по вкусу, каждое её требование должно быть выполнено. Мы надеемся, что обе стороны так и поступят. Мы также обсудили размещение международных сил в южном Ливане, чтобы в результате израильские войска могли уйти оттуда».


Кофи Аннан выразил надежду на то, что в ближайшее время в Южный Ливан прибудут французские и итальянские миротворцы, численность контингента ООН в Ливане увеличится до 5 тысяч человек, и тогда в южном Ливане ливанские и международные силы сменят израильские войска. Аннан призвал также прекратить поставки оружия «Хезболлах» и порекомендовал действовать сообща с целью создания мира, «чтобы новый взрыв не произошел ни через шесть, ни через двадцать лет». В свою очередь, министр обороны Амир Перец, в свою очередь, выразил надежду на то, что общими усилиями поставки оружия «Хезболлах» будут прекращены. «Мы провели очень успешные координационные переговоры. Конечно же, я поднял вопрос о похищенных солдатах в беседе с генеральным секретарем ООН, и он подчеркнул, что видит в этом один из важнейших пунктов реализации резолюции 1701», - сказал Амир Перец.


До переговоров с министром обороны генеральный секретарь ООН встретился в Иерусалиме с семьями израильских военнослужащих, похищенных ливанскими боевиками. В ходе встречи Кофи Аннан сказал, что международное сообщество прилагает все усилия для скорейшего возвращения домой израильских пленников, однако никакой конкретной информации не сообщил.


На запланированной в среду встрече с главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом Аннан обсудит этапы реализации соглашения о перемирии и возможности снятия воздушной и морской блокады Ливана. Кроме премьер-министра, он встретится также с главой МИДа Израиля Ципи Ливни и вице-премьером Шимоном Пересом. Затем Кофи Аннан отправится в Рамаллу, где проведет переговоры с палестинскими лидерами, после чего в рамках своего ближневосточного турне нанесет визит в Иорданию.


XS
SM
MD
LG