Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 сентября в мировом баскетболе появятся две сборные - Сербии и Черногории


Матьяш Смодиш, игрок ЦСКА, представляет одну из стран бывшей Югославии - Словению. С 4 сентября в мировом баскетболе появятся две новые сборные команды - сербская и черногорская.

Матьяш Смодиш, игрок ЦСКА, представляет одну из стран бывшей Югославии - Словению. С 4 сентября в мировом баскетболе появятся две новые сборные команды - сербская и черногорская.

Во вторник на конгрессе Международной федерации баскетбола было ратифицировано решение о принятии в ее ряды баскетбольной федерации Черногории, которая станет 213-м членом ФИБА. Это решение вступит в силу 4 сентября, после завершения мужского чемпионата мира в Японии. Баскетбольная федерация Сербии займет место бывшей федерации Сербии и Черногории, членство этой страны в ФИБА продлено автоматически.


Что же касается футбольной сборной, то она разделилась две недели назад: 16 августа 2006 года стало знаменитой датой в истории сербского спорта. В тот день впервые на поле вышла сборная Сербии. В чешском местечке Угерске Градиште сербские футболисты выиграли у чехов - 3:1 и победно начали свое самостоятельное существование после развала совместного государства с Черногорией.


Кроме того, впервые национальную сборную возглавил иностранец. Такого до сих пор не было ни в одном виде спорта. Новую страницу открыл Хавьер Клементе из Испании, получивший за двухлетний контракт 1,4 млн евро. И еще одна новинка. В период довоенной и послевоенной Югославии, а потом и в период совместного государства Сербии и Черногории сборные команды выступали в синих футболках, белых трусах и красных гетрах в соответствии с флагом Югославии. У сборной Сербии те же цвета, но в другой последовательности: футболки красные, трусы синие, гетры белые, а выбраны они, исходя из флага Сербии.


Этот матч можно считать началом четвертого периода отечественной сборной по футболу. Первый матч команда, представлявшая Королевство сербов, хорватов и словенцев, каким было официальное название Югославии по 1929 год, сыграла на олимпийском турне в Антверпене 28 августа 1920 года и была разгромлена Чехословакией – 0:7. В этом составе был только один серб Йован Ружич, один словенец, а остальные - хорваты.


Начало второго периода тоже связано с Чехословакией. Матч состоялся в Праге, в первую годовщину окончания Второй Мировой Войны, 9 мая 1946 года. Югославы выиграли - 2:0, и оба гола были забиты сербами из «Црвены Звезды» (Костой Томашевичем и Райко Митичем). В том составе был еще один серб, их одноклубник, защитник Бранко Станкович. Остальные игроки были хорватами, из которых один (Степан Бобек) был членом белградского «Партизана», тогда армейского клуба, и один македонец (Кирилл Симоновски), тоже игрок «Партизана».


Сборную возглавляли тренеры Милорад Арсениевич и Александар Тирнанич, оба известные в национальном футболе как «уругвайцы», то есть участники первого чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае, в котором Югославия добилась одного из заметных успехов: добралась до полуфинала. Интересно, что именно в Монтевидео впервые сыграла сборная, составленная только из сербов, хотя и под названием Югославии.


Причина проста: хорватские клубы не разрешили своим футболистам выступать в сборной под предлогом того, что Уругвай далеко и они, будучи любителями, не получат отпусков. Кроме того у сборной Югославии, по их мнению, не было шансов добиться какого-нибудь успеха. По сути хорваты хотели отомстить сербам за то, что менее года назад штаб-квартиру национальной футбольной федерации перенесли из Загреба в Белград.


Сборная сербов под названием Югославии выступала еще два раза. Оба случая произошли в 1939 году. Хорваты, требовавшие разделения единой национальной лиги на сербскую и хорватско-словенскую лиги, таким образом шантажировали Югославский Футбольный Союз накануне матчей в Белграде с англичанами и итальянцами. В отличие от уругвайской поездки, когда сборной помощь оказали трое сербских легионеров из Франции, во втором случае команда была составлена только из игроков белградских клубов БСК и СК "Югославия" с добавкой одного игрока "Воеводины" из «Нови-Сада». Сборная снова совершила подвиг: 18 мая 1939 года выиграла у англичан, по тем временам считавшимся профессорами футбола – 2:1. 4 июня с аналогичным результатом сборная проиграла итальянцам, которые тогда были двукратными чемпионами мира.


Третий период сборной начался 23 декабря 1994 года в Порту-Аллегри. Бразилия, в первом матче по возвращению себе звания чемпиона мира, выиграла у себя -2:0 у Союзной Республики Югославии, как тогда называлось совместное государство Сербии и Черногории, в чьей стартовой команде, за исключением вратаря Горана Пандуровича из «Партизана», все остальные игроки были легионерами.


Хотя Сербия и Черногория теперь отдельные государства, многие команды на первых порах продолжали выступать под совместным названием, например, на чемпионате мира по баскетболу в Японии или в Мировой лиге по волейболу. На самом деле это сборные Сербии, но так как в эти соревнования вышла сборная Сербии и Черногории, то до их окончания она будет выступать под этим названием, хотя совместных спортивных федераций больше не существует.


Вероятно, так будет и на чемпионате Европы по водному поло в Белграде в начале сентября, хотя есть попытки на правах хозяев выступить под именем Сербии. Но на чемпионатах мира по волейболу среди женщин и мужчин в ноябре в Японии сборные сохранят название Сербия и Черногория, как и на чемпионате мира среди гандболисток в декабре в Швеции.


XS
SM
MD
LG