Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Центр индейской культуры в штате Вашингтон в США


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сиэтле Леонард Маневич.



Никита Татарский: В американском штате Вашингтон 47 лет назад впервые в истории государственный природный заповедник был передан в аренду частному предпринимателю. Бизнесмен создал там первый и единственный в штате Центр индейской культуры. Об истории и сегодняшнем дне заповедника рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сиэтле Леонард Маневич.



Леонард Маневич: Владелец частного выездного ресторана в Сиэтле Вильям Хьюит долгое время вынашивал идею создания в штате Вашингтон центра индейской культуры, целью которого стало бы сохранение традиций индейцев всех племен, издревле населявших северо-западное побережье Тихого океана. В 1959 году Вильям Хьюит обратился к местным властям с очень необычным предложением - сдать ему на время в аренду небольшой необитаемый остров, находящий в заливе Тихого океана, недалеко от Сиэтла. Увлеченный своей идеей, предприниматель обещал на собственные средства построить на острове индейский культурный центр с музеем, театром и рестораном. Затем подарить этот комплекс государству, а потом снова взять его в аренду, защитив, таким образом, часть реликтового леса вместе с постройками государственным законом о сохранении природных заповедников. Будучи профессионалом в области кулинарии, Вильям Хьюит мечтал угощать посетителей центра блюдами индейской национальной кухни, в особенности печеным лососем по древнему индейскому рецепту.


"Тилакум вилидж" - так звучит название центра на языке индейцев племени чинук. "Дружелюбная деревня" - так переводится это название. В давние времена на северо-западном побережье Тихого океана от нынешней территории штата Орегон до территории Канады и юго-востока Аляски проживало более 11 больших индейских племен, каждое из которых имело свой язык, свою культуру и традиции. Организаторы центра справились с еще одной нелегкой задачей - они собрали под одной крышей образцы прикладного искусства индейцев разных племен. Мечта Вильяма Хьюита о создании национального индейского ресторана тоже сбылась. На глазах у посетителей местные кулинары особым образом готовят красную рыбу: тушки лосося, растянутые на деревянных перекладинах, закрепленных, в свою очередь, на больших кедровых шестах, расставляются вокруг костров из ольховых поленьев и таким образом запекаются. В программу посещения культурного индейского центра входит просмотр театрализованного представления, поставленного по мотивам народных индейских преданий и песен. Современная сцена, оборудованная по последнему слову техники, является частью культурного центра.


Говорит вице-президент "Тилакум вилидж" Роберта Гри.



Роберта Гри: 73 процента работников нашего центра - коренные индейцы. В центре они имеют возможность не только работать и получать зарплату, но выставлять и продавать собственные произведения искусства, будь то картины, сувениры или предметы деревянного зодчества. На наш остров, действительно ставший островом индейской культуры, приезжают гости из Европы и Азии, не говоря уже об индейцах из других штатов и Канады.


В 1993 году "Тилакум вилидж" стал местом исторической встречи лидеров стран Азии. Нам пришлось хорошо подготовиться, привезти специальную мебель, построить маленькую трибуну для выступлений и большой стол для угощений. Мы смонтировали электронную систему для переводчиков синхронного перевода с 8 языков. Вместо телохранителей при каждом из президентов было просто решено выставить плотную охрану по всему острову. Среди наших гостей был президент США Билл Клинтон. Ему очень понравилась неформальная обстановка и блюда национальной кухни: копченая курица с грибами, зеленый салат из свежих овощей и многое другое, включая, разумеется, наш замечательный хлеб и печеный лосось. Это событие освещали 600 журналистов из разных стран мира.



Леонард Маневич: Мечта Вильяма Хьюита сбылась. Сын Вильяма, Марк Хьюит, взявший управление Центром индейской культуры в свои руки, успешно продолжает дело отца. В следующем году исполняется 45 лет индейской деревне "Тилакум вилидж", маленькому островку национальной культуры.


XS
SM
MD
LG