Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Живущее в долг правительство США учит бедняков беречь деньги


Согласно только что опубликованным в США статистическим данным, каждый восьмой американец живет за чертой бедности. К этой категории сегодня отнесены 37 миллионов человек. В группу бедных попадают люди, чьи ежегодные доходы ниже 10 тысяч долларов. Однако правительственные программы способствуют тому, что число бедных в США в последние два года не увеличивается.


До 1996 года федеральное правительство щедро выплачивало пособие для малоимущих - велфэр, которое можно было получать практически всю жизнь. Но 10 лет назад под давлением республиканского большинства в Конгрессе была проведена реформа. Срок получения пособия ограничили. Миллионы людей, в том числе одиноких матерей, были вынуждены работать. Кое-кто боялся, что число малообеспеченных резко возрастет, но этого не произошло. Более того, за десять лет их доля сократилось с 13,7 до 12,6%. И это притом, что если в 1996 году пособие для малоимущих получали 4,4 миллиона человек, то сегодня их меньше 2 миллионов.


Директор программы помощи малоимущим города Тулса, штат Оклахома Стивен Даун рассказывает, что специально для малообеспеченных в банках города открыты счета, которые называются Individual Development Account.


«Как жить не по средствам, нам показывает федеральное правительство. Оно живет в долг, как и многие американцы с приличным доходом. Но с нашей помощью малообеспеченные люди учатся беречь деньги», - говорит он.


Если человек кладет на счет 20 долларов с обязательством потратить их на покупку дома, создание или развитие бизнеса, то ему добавляют на счет ровно столько же - 20 долларов. Если он кладет 200, соответственно, получает еще тоже 200. Эти добавочные деньги предоставляют федеральное и местные правительства, а также частные организации.
Для семей, которые мало зарабатывают, эти программы – настоящая находка. Правда, чтобы положить на счет хотя бы сколько-нибудь денег, их нужно сначала сэкономить, а это не так просто для бедной семьи. Но зато потом на счете появляются деньги, которые можно вложить в бизнес или покупку необходимых вещей.


Сегодня такие программы помощи малоимущим действуют в сотнях организаций и в десяти штатах страны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG