Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Практически завершен первый этап вывода российской военной техники и вооружений с российской военной базы в Ахалкалаки, Южная Грузия


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: Практически завершен первый этап вывода российской военной техники и вооружений с российской военной базы в Ахалкалаки, Южная Грузия. Тем временем президент Грузии Саакашвили считает, что заручился поддержкой самых влиятельных американских сенаторов в вопросе вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.



Георгий Кобаладзе: Во вторник поздно вечером Грузию покинул очередной эшелон с военной техникой российской военной базы в Ахалкалаки, что на юге Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети, с преимущественно армянским населением. Эшелон отправился со станции Цалка и через Азербайджан прибудет в Россию. Этот факт интересен тем, что, по сообщению источников в штабе группы российских войск в Грузии (кстати, штаб находится в самом центре Тбилиси), вывоз военной техники из Ахалкалаки практически завершён. Тем самым завершается первый, самый важный этап ликвидации российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми. Но этот процесс в целом продлится ещё довольно долго - до конца 2008 года.


Во вторник на итоговой пресс-конференции, после трехдневного визита в Грузию, влиятельный американский сенатор Джон Маккейн дал понять, что российское военное присутствие в Грузии мешает развитию отношений между Грузией и НАТО. А ведь руководство Грузии объявило вступление в НАТО одним из главных приоритетов своей внешней политики. Визит американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном в Грузии считают судьбоносным событием. Джон Маккейн, как и сенатор Ричард Лугар на прошлой неделе, однозначно поддержал стремление Грузии не только вступить в НАТО, но и восстановить территориальную целостность. Сенаторы Маккейн и Лугар поддержали также требование о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии.


Президент Саакашвили в связи с беспрецедентными заявлениями Джона Маккейна сказал, что это говорит будущий президент США.



Михаил Саакашвили: Если верить американской прессе, то в лице Джона Маккейна мы принимаем будущего президента Соединенных Штатов Америки. Более того, если присмотреться к составу делегации Сената США в целом, то мы принимаем и нескольких последующих президентов США, которые возглавят страну после Маккейна.



Георгий Кобаладзе: Грузинское телевидение продемонстрировало кадры, как Джон Маккейн и его супруга (то есть, согласно прогнозу президента Грузии, будущая первая леди США) танцуют вместе со сванами сванский танец в Ушгули - недалеко от Кодорского ущелья, где недавно грузинские войска провели масштабную спецоперацию.


Тем временем, ситуация в регионе остаётся напряжённой. Лидер организации грузинских беженцев "Мы сами" Паата Давитаия сообщил, что в дни визита в Грузию американских сенаторов из России в Абхазию прибыли десятки бойцов с Северного Кавказа, которые планируют в ближайшее время осуществить наступление на Кодорское ущелье.


XS
SM
MD
LG