Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко реформирует «неглубокий» белорусский язык


Оппозиция принципиально использует в своих акциях только белорусский язык

Оппозиция принципиально использует в своих акциях только белорусский язык

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министерству образования разработать новые правила орфографии и пунктуации белорусского языка. Поручение главы государства вызвало широкий резонанс в обществе, хотя многие специалисты не отрицают необходимости упорядочения закрепившихся в языке за последние годы изменений.


Министр образования Белоруссии Александр Радьков, комментируя инициативу Александра Лукашенко, пояснил, что последний раз правила орфографии белорусского языка принимались в 1957 году, а за это время язык развивался, наполнялся и совершенствовался . По этой причине, как полагает президент страны, крайне необходимы четкие современные нормы правописания. «Мы хотим, чтобы был порядок в деловой, официальной переписке и в учебных пособиях. И если эти нормы будут приняты на уровне главы государства, новых правил должны будут придерживаться все, в том числе и средства массовой информации», - отметил Александр Лукашенко.


Это существенное уточнение - некоторые негосударственные печатные издания используют классические нормы правописания, которые существенно отличаются от так называемой «наркомовки» - белорусского языка в его советской трактовке, утвержденной в середине 1930-х. А это значит, что после принятия новых правил эти издания окажутся вне закона. Как сказал Александр Радьков, в течение ближайших двух недель проект новых правил должен быть внесен на рассмотрение главы государства.


Директор Института языкознания Национальной академии наук Александр Лукашанец считает, что новые правила орфографии и пунктуации станут лишь уточнением правил, действующих с 1957 года. А советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков отметил, что цель проводимой работы состоит в том, чтобы максимально упростить белорусское правописание, сделать его более удобным, а также ликвидировать исключения, которые «пережили себя». Виктор Ивченков также отметил, что внесенные изменения не затронут основных положений существующего правописания, которые уже закрепились в многочисленных изданиях книг и учебников.


О том, когда и как новая редакция правил станет для граждан Белоруссии законом, пока неизвестно. Министерству образования поручено лишь подготовить соответствующий пакет документов. Точку в языковом вопросе поставит лично президент Лукашенко, который, к слову, белорусским языком практически не пользуется. Многим в республике памятно его объяснение, почему глава государства предпочитает белорусскому языку русский. Лукашенко ответил, что белорусским невозможно передать всю глубину мысли.


XS
SM
MD
LG