Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старт шаттла Atlantis отложен из-за шторма


Шаттл Atlantis убирают со стартовой площадки из-за приближения тропического шторма Эрнесто. Photo NASA

Шаттл Atlantis убирают со стартовой площадки из-за приближения тропического шторма Эрнесто. Photo NASA

Запуск шаттла NASA Atlantis, запланированный на 29 августа 2006 года, перенесен на более поздний срок из-за тропического шторма Эрнесто, надвигающегося на восточное побережье США, сообщает официальный сайт агентства. Шторм должен достичь Космического центра Кеннеди (Kennedy Space Center) сегодня, 30 августа. Шаттл, уже готовый к вылету, было решено переместить в ангар. Но позднее с связи с тем, что шторм заметно ослабел, было принято решение вернуть шаттл на стартовую площадку.


Экипаж продолжает предполетные тренировки. В состав миссии Atlantis STS-115 входят 6 человек: командир корабля Брента Джетта (Brent Jett), пилот Кристофера Фергюсона (Christopher Ferguson), специалисты Хейдемари Стефанышин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper), Джозефа Тэннера (Joseph Tanner), Стивена МакЛина (Steven MacLean) и Дэниэла Бербанка (Daniel Burbank). Шаттл, выйдя на околоземную орбиту, должен пристыковаться к Международной космической станции (МКС) и продолжить ее строительство.


Первоначально Atlantis предполагалось запустить в понедельник 28 августа 2006 года в 0:30 по московскому времени (27 августа 2006 года в 16:30 по времени восточного побережья США), но старт был отложен на день из-за удара молнии в стартовую площадку. Новая дата запуска космического челнока пока не назначена, однако он должен быть запущен не позднее 13 сентября 2006 года, причем так, чтобы не возникло конфликта с другим летящим к МКС кораблем – российским Союзом ТМА-8, который стартует 7 сентября с космодрома Байконур.


XS
SM
MD
LG