Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовы ввести санкции против Ирана в обход ООН


Иранский лидер не раз давал понять, что просто так сдаваться не собирается

Иранский лидер не раз давал понять, что просто так сдаваться не собирается

Соединенные Штаты готовы ввести односторонние санкции против Ирана, если он не прекратит обогащение урана. Посол США в ООН Джон Болтон заявил об этом за день до истечения крайнего срока, установленного Тегерану Советом Безопасности для замораживания ядерных работ. Как и прежде, иранские власти настаивают на том, что никто не может лишить их законного права заниматься исследованиями в области мирного атома. Ситуацию комментирует сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Джеймс Филипс.


- Может ли заявление американского посла в ООН означать, что терпение Вашингтона иссякло и Соединенные Штаты готовы к действиям, даже в одиночку?


- Я думаю, посол Болтон, говоря о возможности введения односторонних санкций против Ирана, реалистично оценивает как почти несбыточную вероятность того, что Совет Безопасности предпримет действенные меры по пресечению ядерных планов Ирана. Главная причина: Россия и Китай, друзья и экономические партнеры Ирана, с их правом вето защищали Тегеран в ООН в прошлом. Они даже сейчас, несмотря на вызывающие действия иранских властей, готовы выхолостить любые санкции, предлагаемые США и европейцами. Поэтому Болтон, на мой взгляд, попросту предупреждает о том, что если Совет Безопасности не сможет принять действенных решений, то Соединенные Штаты и их союзники оставляют за собой возможность прибегнуть к санкциям вне рамок Совета Безопасности».


- Но подобные заявления наверняка дадут повод оппонентам США упрекнуть Вашингтон в том, что он без нужды обостряет ситуацию. Ведь Россия не отвергает идею санкций?


- Насколько я понимаю, администрация Буша считает, что она получила заверения со стороны России, Китая и некоторых других стран о том, что они готовы прибегнуть к неким санкциям в случае отказа Ирана немедленно прекратить обогащение урана. Но проблема в том, что такие санкции скорее всего окажутся беззубыми, они лишь предоставят Тегерану желанное время для продолжения ядерных работ. Действительно эффективными могут быть санкции, которые отразятся на экономическом положении Ирана: запрет на иностранные инвестиции, отказ в кредитах, прекращение экспорта оружия и технологий двойного использования. Но, я боюсь, такие санкции неосуществимы, поскольку Россия и Китай как раз являются крупнейшими экспортерами этой продукции в Иран.
XS
SM
MD
LG