Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Нагиб Махфуз - единственный арабский писатель лауреат Нобелевской премии


Нагиб Махфуз

Нагиб Махфуз

В Каире на 95 году жизни скончался Нагиб Махфуз - знаменитый египетский писатель, единственный лауреат Нобелевской премии по литературе, писавший на арабском языке. Махфуз - автор более сорока романов, множества рассказов, пьес и сценариев. При этом он - задолго до известного случая с британским писателем Салманом Рушди – стал мишенью для преследования со стороны исламистов.


Нагиб Махфуз родился в Каире в 1911 году. Закончил философский факультет Каирского университета, первую прозаическую книгу опубликовал в 1938-м – это был сборник рассказов. Через год в печати появились первые его романы – исторические повествования об эпохе фараонов. После второй мировой войны Махфуз обратился к современным темам. Громкую славу принесла ему так называемая «каирская трилогия», три романа в которых описывается жизнь трех поколений семьи горожан. Время опубликования этой трилогии – начало нового периода в египетской истории, последовавшего за свержением монархии и приходом к власти молодых военных во главе с Гамалем Абделем Насером. Об этом времени говорит старинный друг и переводчик Нагиба Махфуза американский арабист Роджер Аллен: «К тому времени Египет уже прошел через революцию. Все изменилось. Уже не было короля Фарука. Президентом был Насер, случился Суэцкий кризис, была построена Асуанская плотина, это был совершенно новый мир, совсем иная ситуация. И вот появляется трилогия, которая повествует о египетской истории с 1916 по 1944 год; три тома, полностью посвященные одной египетской семье, которая пережила все социальные, политические, культурные изменения, случившиеся в межвоенный период. Арабский мир читал его и говорил: "Да, так оно и было, это очень точное описание того, что творилось в Каире. Теперь мы видим, за что мы сражались и с чем мы сражались. Это дает нам объяснение того, что происходит сейчас"».


«Каирская трилогия» превратила Махфуза в самого известного прозаика арабского мира. Роджер Аллен говорит о значении творчества писателя для арабского мира: «Нет такого арабского романиста, который бы не признал своим учителем Махфуза. Он создал саму возможность писать романы на арабском. Он – настоящая икона. В Египте его называют "египетской пирамидой XX века". Нет человека в Египте, которого бы уважали больше. Он всегда говорил то, что думает. Он был прямой человек. Махфуз не скрывал никогда своего мнения».


«Каирская трилогия», спустя много лет после ее написания, принесла автору международную известность. Профессор Роджер Аллен считает, что Нобелевская премия по литературе была присуждена Махфузу после того, как трилогия была переведена на французский: «Основанием для решения Нобелевского комитета 1988 года присудить премию Нагибу Махфузу было то, что трилогию перевели на французский. Перевод был издан в 1987».


Нагиб Махфуз испытал и гонения со стороны исламских фундаменталистов. Поводом послужил его роман «Авлад Харатина», который религиозные консерваторы сочли оскорбительным для ислама. Роджер Аллен вспоминает о тех событиях : «Этот роман печатался кусками в египетской газете "Аль-Ахрам" в 1959 году и тут же вызвал большой скандал. Исламский университет Аль-Азхар сделал все, чтобы книгу запретили, но правительство отказалось остановить публикацию. Но все-таки Махфуз решил, что роман не будет издан в виде книге в Египте».


«Авлад Харатина» напечатали в соседнем Ливане, после чего египетский мулла Омар Абдель-Рахман призвал к убийству писателя – задолго до подобного происшествия с писателем Салманом Рушди. Кстати говоря, сейчас Омар Абдель-Рахман отбывает пожизненный срок в американской тюрьме за попытку взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году. В 1994 году религиозные фанатики совершили покушение на Нагиба Махфуза – писатель получил тяжелое ножевое ранение. Если исламистам не нравился светский характер произведений Махфуза, то светские власти Египта с подозрением относились к националистическим настроениям некоторых его книг. Впрочем, это не изменило официального почитания писателя – уже при жизни ему возвели в Каире бронзовый монумент.


XS
SM
MD
LG