Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские страховщики подвигли ФАС на дело против Nissan


Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании Nissan по подозрению в ценовом сговоре. По мнению ФАС, автомобильная компания нарушила закон о конкуренции при определении единых тарифов на послепродажный ремонт своих автомашин в дилерской сети. Об этом сообщил сегодня заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, по оценкам специалистов страховых компаний, обеспечивающих организацию восстановительного ремонта автомобилей, в целом сервисы Nissan подняли цены на послепродажный ремонт примерно на 70%.


15 августа Nissan объявила о введении единой программы технического обслуживания автомобилей компании на территории России. Она включает «фиксированный перечень, количество и рекомендованные цены запасных частей и расходных материалов, а также фиксированное количество нормо-часов на выполнение определенных видов работ», говорится на сайте компании.


«Стоимость технического обслуживания формируется из рекомендованной стоимости запасных частей, масла и технических жидкостей, а также работ, где стоимость нормо-часа определяется для дилерского центра Nissan, исходя из текущей рыночной ситуации в его регионе».


По мнению представителей компании, введение единой программы ТО позволит внедрить единую политику формирования стоимости такого обслуживания на территории России «с целью улучшения качества предлагаемых услуг». Эта программа направлена на то, чтобы в полном объеме предоставить клиенту «унифицированную информацию о ценах на запасные части и обслуживание, позволяя рассчитать примерную стоимость владения автомобилем».


Однако вместе с введением единой программы прохождения ТО Nissan разослала своим подразделениям письмо с рекомендациями по ценам на послепродажный ремонт автомобилей. В этом письме, как рассказал Андрей Кашеваров, прямо указано на искоренение ценовой конкуренции между дилерами компании. Между тем, добавил он, служба считает недопустимым ограничение конкуренции. Как показывает мировой опыт, такая конкуренция должна сохраняться даже среди дилеров одной компании. В письме, разосланном Nissan, говорится о том, что мера, предпринятая компанией, «в конечном счете, должна привести к снижению стоимости обслуживания автомашин, но даже простое сравнивание нынешних и действовавших ранее цен показывает совершенно обратное», - цитирует слова чиновника «Интерфакс».

О том, что тучи над Nissan сгущаются, еще ранее писали некоторые СМИ. Тревогу по поводу одновременного повышения цен на послепродажный ремонт у дилеров компании подняли страховщики. Страховые компании возмутились, когда поняли, что оформляли они полисы КАСКО на новые автомобили компании на одних условиях, а оплачивать ремонт им придется совсем на других. Сейчас стоимость программы КАСКО для автомобиля Nissan Almera стоимостью около 17 тысяч долларов обойдется владельцу в 2 тысячи долларов. Но после поднятия цен дилерами Nissan на ремонт, который в случае поломки будут оплачивать страховщики, полис КАСКО должен стоить в полтора-два раза дороже, сказал Кашеваров.


Страховщики считают, что повышение цен отразится на потребителях и не только тех, кто приобретает КАСКО. Ведь размер возмещения по ОСАГО тоже рассчитывается с учетом стоимости нормо-часа.


При введении единых расценок на техобслуживание, механические работы и запасные части: стоимость нормо-часа для страховщика подорожала до 1250 рублей, а для механических работ - до 1350 рублей, сообщает газета «Бизнес», в распоряжение которой попал текст уведомления, направленного страховщикам дилерами автопроизводителя. Nissan объясняет нововведение «анализом рыночной ситуации».


Между тем, цены подняли не только дилеры Nissan, но и партнерские центры, принадлежащие другим компаниям и работающие под другими брендами. Это дилеры Toyota, Mitsubishi и Citroen . Некоторые эксперты считают, что процесс подорожания ремонта у официальных дилеров – процесс в условиях быстрого роста цен на автомобили в России вполне закономерный. «Toyota не устанавливает точный уровень стоимости нормо-часа, но, как правило, они у всех примерно одинаковы. Сейчас все дилеры начинают их постепенно поднимать - цены на автомобили растут, поэтому увеличивается и стоимость нормо-часа»,- цитирует «Бизнес» слова представителя одного из дилеров Toyota.


Против самих компаний Toyota и Citroen российские антимонопольные органы проводить расследование не будут, сообщил Кашеваров. Но оно обязательно коснется тех их дилеров, которые работают с Nissan.


XS
SM
MD
LG