Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два японских рыбака переведены с российского сторожевика на патрульное судно северной японской префектуры Хоккайдо


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов.



Александр Гостев : Российские пограничники на Дальнем Востоке передали сегодня японским властям двух японских рыбаков со шхуны "Киссин-мару 31". Напомню, это судно было задержано 16 августа у Южных Курил за вторжение в воды России и за браконьерство. Капитан японской шхуны пока остаётся на Кунашире. Из Владивостока передает корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Два японских рыбака были переведены с российского сторожевика на патрульное судно "Хокуо-мару", принадлежащее администрации самой северной японской префектуры Хоккайдо. Передача состоялась в проливе Измены к югу от острова Кунашир, где до этого содержались арестованные.


Как установило ранее российское следствие, японские рыбаки не знали, что их шхуна ведет незаконный промысел в российских водах. Всю ответственность за этот инцидент взял на себя капитан судна Нобору Сакасита. Он признал, что осознанно пошел на незаконный лов краба в российской зоне. По словам российских пограничников, о нарушении российско-японской границы знали и представители компании, которой принадлежит "Кисин-Мару". Но тогда о браконьерстве японские бизнесмены умолчали.



- Судно действительно вело промысел недалеко от пограничной линии России и Японии. В то же время мы не верим, что оно нарушило границу сопредельного государства и занималось нелегальным промыслом.



Сергей Соколов: Теперь оказалось, что "Кисин-Мару" всё-таки вело браконьерский промысел в российских водах.


Инцидент с задержанием японской шхуной, в ходе которого погиб один моряк, получил в Японии серьёзный общественный резонанс. Напомню, что в прошедшее воскресенье десятки японских рыболовецких судов незаконно вторглись в российские территориальные воды неподалеку от южных островов Курильского архипелага. На звуковые сигналы и радиовызовы российских пограничников суда не реагировали. Рыбаки вернулись в свою акваторию, лишь когда в их сторону двинулся сторожевой корабль пограничных войск России. В Российском МИДе расценили этот демарш, как провокацию. Комментирует официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Материал предоставлен агентством NHK .



Михаил Камынин: Мы еще задолго до инцидента, который произошел 16 августа рано утром, официально предупреждали об этом японскую сторону. Однако никаких конкретных шагов со стороны Токио предпринято не было. Последний вопиющий случай произошел рано утром 27 августа, когда 39 японских шхун незаконно зашли в территориальные воды России.



Сергей Соколов: Ещё раньше Главная Военная прокуратура России признала действия российских пограничников, задержавших японскую шхуну, законными.



XS
SM
MD
LG