Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Глушкова: «Верной дорогой идем, товарищи!»


Мало нам Плутона. Исключили за малость и незначительность. И ничего, Плутон промолчал. И можно идти дальше. «А не замахнуться ли нам на товарища, так сказать, Вильяма Шекспира…». Отчего же не замахнуться, товарищ Шекспир – он, как Плутон, тоже промолчит. И египетские пирамиды в долине Гиза промолчат. Ну выкинут из списка «чудес», дальше что?! Приказано чудесами не считать. Хорошо, не будем. Может, лет через дцать прикажут снова считать, ну попереписываем учебники-справочники-энциклопедии на всех письменных языках, ну обратно потом перепишем, подумаешь делов-то.

Поражает, однако, волюнтаризм вселенского масштаба. Волюнтаризм, как известно, тем и радостен, что ни оснований особых не нужно, ни аргументов, разве что для приличия… Плутону больше повезло – его вопрос ставился на голосование специально обученных индивидуумов, это все ж цеховое решение. Решение по пирамидам принимаем всем миром. Плебисцит. И это правильно, в конце концов, мы за демократию или куда?!

Чем бы занять человечество… да так, что безысходность не была столь очевидна. Чтоб очевидная слабость не резала душу. Ну не под силу нам уберечь нас же от терроризма, ну не под силу сделать так, чтоб мы не убивали друг друга и не бомбили города, ну не под силу сделать так, чтоб не умирали от голода дети Африки, ну не под силу остановить ядерные программы, ну не под силу не разрушать природу, нам многое что не под силу… Неоспоримый факт бессилия, с ним трудно смириться без ущерба для чувства собственной важности.

Нет хлеба, давайте есть пирожные. Устремим свои взоры в небеса и в древность, в незыблемость, которая незыблемость потому, что ей все равно, что мы о ней думаем и что мы про нее решим. С таким же успехом можно было бы объявить с сегодняшнего дня коммунизм в терминологии основоположников и Город Солнца в терминологии Томмазо Кампанеллы, и даже при том, что никто толком так и не понял, что это значит, все поняли, что это вроде бы про то, что все в довольстве, благости и мир во всем мире. Неплохо? Неплохо! Ан нет, не объявляем, знаем – ну опять не в нашей власти. Пробовали, не вышло.

И вот оно, наконец! Нашли. Плутон – в нашей власти, пирамиды – тоже в нашей, надо бы осмотреться по-хозяйски, что еще в нашей и без ущерба для нас. Плутон как висел, так себе и висит на том же месте, и пирамиды как стояли себе тысячелетия, так и вряд ли куда уйдут, обидевшись. Увлекательнейшее занятие – царить и править. А кто и что нам скажет?!
Опять промолчат и никуда ведь не денутся, и мы безнаказанно и самодовольно еще чего-нибудь повычеркиваем, выбракуем, а может, что и добавим для нашего общего величия.

А кстати, так ли все уверены, что земля круглая?!
XS
SM
MD
LG