Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался выдающийся иллюзионист Игорь Кио


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Сегодня в одной из столичных больниц умер Игорь Кио - сын и продолжатель дела своего отца, знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио. Игорю Кио было 62 года. Он прославился еще в годы работы в советском цирковом объединении. Последние полтора десятка лет успешно руководил собственным шоу. В репертуаре Игоря Кио были номера, которыми он стремился поначалу в точности воспроизводить стиль своего отца, который первым отказался от ярмарочной ауры в технике иллюзиониста, и превращал фокусы в технические достижения. Затем он выработал свой стиль. И вот названия его самых знаменитых номеров "Моды", "Аквариум", "Рояль в воздухе", "Сундук Гудений", "Появление медвежонка", "Лев в воздухе". Они стали такими же популярными, как и классические трюки Кио-старшего. У микрофона Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Родившись в цирковой семье в 1944 году Игорь Кио, будучи ребенком, начал участвовать в аттракционе отца Эмиля Кио. Дебютировал самостоятельно молодой артист в 15 лет на арене Московского цирка.


Игорь Кио - единственный иллюзионист в мире, удостоенный международной премии "Оскар", которую вручают по решению Общества журналистов и критиков Бельгии, Королевским цирком Брюсселя. Своего циркового коллегу вспоминает директор Росгосцирка Мстислав Запашный.



Мстислав Запашный : С Игорем Кио связана целая эпоха. Эпоха, во-первых, продолжения династии, великой династии Эмиля Теодоровича Кио, эпоха, которую он продолжал на высшем уровне. Мне удалось видеть, как он начинал, как первый раз выходил на манеж. Уже тогда, юным, он впитал в себя все лучшее, что передал ему отец. Он это с большой буквы доносил до нашего зрителя и до зрителя во всем мире. В принципе, конкурентов этой фамилии, благодаря тому, что жил Игорь Кио и продолжает сейчас его брат Эмиль Кио, конкурентов у нас фактически нет достойных, которые могли бы поставить себя на одну планку вместе с ними. Народный артист (буквально недавно он был удостоен этого высокого звания) у него было много замыслов, много трюков, которые должны были родиться, которые должны были быть показаны зрителю. К сожалению, эта болезнь, операция остановила эту деятельность, и жизнь, и сердце этого нашего замечательного представителя иллюзионного жанра на арене цирка.


Все становление советского цирка и отец его, и он несли очень высоко и с достоинством. На любых гастролях - будь то в Египте, Париже, Лондоне, Америке - с достоинством представлял наш советский, а затем русский цирк.


Мы все скорбим по кончине нашего друга, коллеги. Это невосполнимая утрата для всей культуры.



Максим Ярошевский : В 1989 году Игорь Кио создал собственную фирму, которая объединила советских, а позднее российских иллюзионистов. Говорит директор компании "Творческое объединение шоу-иллюзион Игоря Кио" Андрей Кочаровский.



Андрей Кочаровский : Уникальность, скорее всего, в том, что здесь, скорее, уникальность семьи Кио. Он явился продолжателем традиций дела своего отца, который впервые из иллюзионистов вышел в манеж, вышел на пространство, где зритель сидел со всех сторон и мог наблюдать чудеса, не спрятанные за какими-то ширмами и занавесками, какими-то задниками, а то, что все происходило на их глазах. Это было новаторство. Это начал Эмиль Теодорович Кио, Игорь Эмильевич, конечно, это продолжил. То огромное количество трюков, которые он сам и создал, сам претворил в жизнь, показал людям... Это волшебник. Это тот человек, который маленькую частичку волшебства нам смог принести из неизвестности.


Действительно, наверное, самая главная особенность, что Игорь Эмильевич был Артист с большой буквы. Он не прятался за какие-то атрибутики черного цилиндра, или чалмы, или волшебства. Он был артист. Он выходил на сцену и уже одним этим приковывал к себе взгляды. А дальше, конечно, уже взгляды разбегались по тем огромным ящикам, которые вывозились, по тем ассистенткам, которые вроде как ничего не делали, но вдруг превращались из одной в другую или еще во что-то, исчезали. Конечно, он был артист, Артист с большой буквы. Поэтому он и имел такой успех и на телевидении. Вел много телевизионных передач. Работал не только в цирке, а на эстрадных площадках. Всегда это был аншлаг. Всегда это было при полном зале. Это всегда было на радость тем зрителям, которые пришли на представление.



Максим Ярошевский : Прощание с артистом пройдет 1 сентября в 12 часов в Цирке на Цветном бульваре.




XS
SM
MD
LG