Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - ведущий актер Петербургского Александринского театра имени Пушкина Сергей Паршин



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 30 августа - ведущий актер Петербургского Александринского театра имени Пушкина Сергей Паршин. Сегодня в театре - торжества, приуроченные к 250-летию указы императрицы Екатерины Петровны об учреждении "русского для представления трагедий и комедий театра".


Сергею Паршину 54 года, он родился в Эстонии. На сцену Александринского театра имени Пушкина вышел еще студентом в спектакле "Последняя жертва". За тридцать лет работы в театре сыграл около 100 ролей, сейчас занят практически во всех спектаклях. Среди последних его удачных работ - роль Городничего в гоголевском "Ревизоре". Сыграл около 30 ролей в кино, считается мастером дубляжа. Член художественного совета Александринского театра. Народный артист России. Преподает в Государственной академии Театрального искусства.


О человеке дня Радио Свобода говорит петербургский корреспондент нашего радио Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Голос Сергея Паршина проникает в сердце. Когда его слышишь по телефону, даже не зная этого человека, возникает иллюзия, что говоришь с кем-то давно знакомым. Впрочем, это так и есть. Какой советский ребенок не слушал по радио передачу "Сказка за сказкой", которую вел Паршин. Помню детскую радость от "Зеленой птички" Гоцци, где он был неподражаемым Труффальдино. Но помню и некую безвидную полосу в жизни Александринки, когда люди обычно не советовали своим иногородним гостям ходить туда.


Сергей Паршин на это только вздыхает. Он смотрит на жизнь театра, как на жизнь человека, где неизбежны периоды энергии и апатии, бодрствования и сна. В то время актер даже не надолго ушел из родного театра. Ему надоело амплуа рубахи-парня. Он решил отделаться от заезженного, разухабистого персонажа. Если верна догадка Николая Гумелева о том, что мы меняем души, не тела, то жизнь в искусстве без таких перемен и встрясок невозможна.


В 1993 году Сергей Паршин вернулся в Александринку. Новая жизнь началась с роли чеховского Платонова и образа Лазаря Подхолюзина в комедии Островского "Свои люди - сочтемся". Но, хотя сегодня актер занят почти во всех спектаклях театра, с наибольшей нежностью он относится к роли городничего в гоголевском "Ревизоре". Действительно, найти нечто новое там, где традиция и инерция, казалось бы, преграждают дорогу любым поискам, для этого надо что-то сдвинуть в своей душе. Сергею Паршину удалось снять с городничего наслоение штампов, как снимают темный лак и позднейшие записи со старых икон. Удалось увидеть неплохого, в общем-то, человека, который вынужден работать со своей командой, такой, какую дал ему Господь, внутри которой он должен играть по ее правилам, а не по законам, исполнение каковых в России, как всегда, оказывается невозможным. Современность такого прочтения бьет в глаза, но не путем режиссерских вывертов и изысков, а, по выражению Ходасевича, путем зерна долгих размышлений о природе человека и судьбе государства.


Свою новую сценическую жизнь Сергей Паршин связывает с главным режиссером театра Валерием Фокиным и с новым дыханием, которым, как утверждает актер, наполнена старая добрая Александринка.




XS
SM
MD
LG