Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срок ультиматума Ирану истекает


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Сегодня истекает срок ультиматума Ирану. 31-е августа - последний день, установленный Советом Безопасности ООН, когда Тегеран должен прекратить обогащение урана, иначе... Что? Какие меры наказания может принять Совет Безопасности?



Ян Рунов: Накануне истечения срока ультиматума госсекретарь США Кондолиза Райс, сказала...



Кондолиза Райс: Если вы думаете так же, как я и президент Буш, что корни терактов 11 сентября явились следствием глобальной экстремистской идеологии, той самой, которая распространяет рознь и угнетение на Ближнем Востоке, то мы должны избавиться от источника террора, помогая народам этого неспокойного района в преобразовании их стран, в преобразовании их жизней.



Ян Рунов: Политические наблюдатели считают, что слова госсекретаря адресованы в первую очередь иранскому руководству. К тому же и министр обороны Рамсфелд сказал недавно, что США обладают возможностями участвовать в новых конфликтах, продолжая военные действия в Ираке и Афганистане.


Бывший специальный посланник Белого дома на Ближнем Востоке, директор Вашингтонского института ближневосточной политики дипломат Денис Росс всё же призывает Иран не провоцировать Вашингтон на военные действия.



Денис Росс: Не ставьте нас в ситуацию, когда останется единственный выход - применение военной силы ради предотвращения худшего, когда безрассудный иранский режим получит доступ к ядерному оружию. Президент Ирана предлагает продолжить переговоры. Но мне кажется, что переговоры с Тегераном теперь ушли на второй план. Несколько месяцев назад американская администрация заявляла о своей готовности к переговорам. На мой взгляд, в переговоры можно вступать только после того, как будет достигнуто соглашение о санкциях. К сожалению, такого соглашения ещё нет и вряд ли будет. Россия выступает против санкций и вместе с Китаем опять предлагает вести переговоры с иранцами. Но такие проволочки играют на руку Ирану.



Ян Рунов: А что вы думаете о высказывании полномочного представителя США в ООН Джона Болтона, что Америка может ввести санкции в одностороннем порядке и вне рамок ООН?



Денис Росс: Мы уже ввели односторонние санкции. Но, введённые одними Соединёнными Штатами, они малоэффективны. Важно, чтобы хотя бы европейцы присоединились к нам. Если мы вместе продемонстрируем, что готовы обойтись без иранской нефти и не будем сотрудничать с Ираном в очистке сырой нефти и в производстве нефтепродуктов, а Иран сам не может всё это делать, тогда в Тегеране увидят, что им придётся дорого платить за свою политику. Это единственное, что может подействовать на иранцев.



Ян Рунов: Тем временем на иранских центрифугах продолжается процесс обогащения урана. Думается, об этом будет сказано представителями МАГАТЭ на сегодняшнем заседании Совета Безопасности, посвящённом иранской ядерной программе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG