Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генсек ООН Кофи Аннан встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Ливан отверг идею мира с Израилем, озвученную премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. В среду, завершив переговоры в Иерусалиме, Аннан отправился на Западный берег Иордана в Рамаллу, где встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.



Ровшан Гусейнов: На встрече с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом Аннан поддержал идею создания правительства национального единства, отметив, что осуществление этой идеи может облегчить международные санкции, направленные против радикальной группировки ХАМАС. В настоящее время палестинское правительство состоит исключительно из представителей этого исламского движения. После встречи, выступая на пресс-конференции, Аннан призвал Израиль снять блокаду сектора Газа, в результате которой страдает мирное население. По мнению генсека ООН, открытие пограничных переходов и освобождение министров Палестинской автономии, арестованных Израилем, могут стать первыми шагами к разрешению кризиса. «За два последних месяца погибло 200 палестинцев. Это следует прекратить немедленно!», - заявил Кофи Аннан. Аннан также призвал палестинских боевиков прекратить ракетные обстрелы Израиля и освободить израильского военнослужащего Гилада Шалита.


Ранее, в первой половине дня, глава МИДа Израиля Ципи Ливни в ходе встречи с Кофи Ананом выразила надежду на достижение мирного урегулирования с Ливаном.


Глава правительства Эхуд Ольмерт, сообщил, что вопрос нормализации отношений с Ливаном также обсуждался в ходе беседы с генсеком ООН.



Эхуд Ольмерт: Я хочу подчеркнуть, что у Израиля нет противоречий с народом и правительством Ливана. Договоренности о прекращении огня могут стать той базой, на которой будут построены более серьезные политические соглашения между Израилем и Ливаном. Мы надеемся, что условия для прямых контактов между израильским и ливанским правительством появятся уже в ближайшем будущем



Ровшан Гусейнов: В то же день премьер министр Ливана Фуад Синиора заявил, что его государство станет последней арабской страной, которая подпишет мирный договор с Израилем.



Фуад Синиора: Ливан последним среди арабских стран подпишет соглашение с Израилем, но лишь после того, как 300 миллионов арабов подпишут его. С Израилем не будет ни прямых контактов, ни контактов через посредников, никаких соглашений, до тех пор, пока не будет заключен глобальный мирный договор, справедливый и надежный.



Ровшан Гусейнов: Синиора подчеркнул, что вначале Израиль должен будет принять арабскую инициативу.


Напомню, что так называемый «саудовский план» мирного урегулирования конфликта был разработан на саммите Лиги арабских государств в 2002 году. Он предполагает возвращение Израиля к границам 1967 года и создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Израиль категорически против «саудовской инициативы».


Кроме того, Фуад Синиора заявил, что предпринимаются все усилия для того, чтобы снять блокаду Ливана, и выразил надежду, что это произойдет уже в ближайшие дни.


Ливанское правительство заверило генерального секретаря ООН Кофи Анана во время его визита в Бейрут накануне в том, что ливанская национальная армия может своими силами предотвращать поставки вооружений из Сирии шиитской радикальной группировке "Хезболлах". Аннан призвал Израиль к снятию блокады, однако в Иерусалиме этот призыв был отвергнут. Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что блокада будет продолжаться до завершения размещения в Ливане миротворцев ООН.


Между тем, представитель "Хезболлах" в Иране, Абдалла Сейфаддин заявил, что лидер организации шейх Хасан Насралла, намерен реализовать новую программу перевооружения и подготовки к следующему этапу противостояния с Израилем.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG