Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожара Свято-Троицкого собора могло не быть


Союз реставраторов Санкт-Петербурга разработал план восстановления Свято-Троицкого Измайловского собора, где 25 августа произошел сильнейший пожар. Уже сегодня бригада высотников должна начать работы на куполе собора, который был возведен в 1835 году по проекту архитектора Стасова. В 30-е годы большевики собирались взорвать собор, чтобы построить на его месте цирк, но специалисты признали, что это повлечет огромные разрушения близлежащих зданий. Потом в соборе собирались устроить крематорий, использовав купола, как трубы огромных печей, но этим планам помешала война. Во время блокады Ленинграда собор был заполнен телами людей, умерших от голода. После войны храм использовался как склад. Когда в результате перестройки его вернули церкви, казалось, что восстановить его уже невозможно.


«Он внутри очень сильно пострадал, был ободранный, - рассказывает священник Троицкого собора отец Константин Пархоменко. - Подвал был залит метровым слоем воды. Когда воду откачали, то увидели, что повсюду разбросаны кости, потому что во время Первой мировой войны здесь находились могилы солдат и офицеров Измайловского полка, а большевики эти могилы разграбили, останки солдат выбросили, все это было залито водой. Сейчас подвальные помещения приведены в полный порядок, сделана такая красивая праздничная трапезная для проведения каких-то мероприятий, праздничных елок, концертов».


И вот новое несчастье - пожар. Однако купол собора выдердал это испытание: «Милостью Божьей не произошло самое страшное, то есть купол собора не обрушился. Купол собора состоит из каменного свода и над ним, как шапка, водружен деревянный купол. Вот этот деревянный купол дубовый полностью сгорел, обшитый медными листами, сгорели леса, а каменный свод выдержал, хотя раскалился до красна… Единственное, что сгорело ценное, это сгорела уникальная деревянная конструкция. Говорят, это самый большой в мире такой деревянный купол был», - рассказывает священник.


Сейчас центр храма огорожен лентой, специалисты должны проверить, не начнет ли каменный купол крошиться. Что касается расследований причин пожара, то при выключенном магнитофоне люди, пожелавшие остаться неизвестными, говорят, что они не верят в случайность. В момент возгорания рабочих на лесах не было, а леса были обработаны противопожарной пропиткой. По мнению некоторых, это поджог, а ненависть экстремистов могли вызвать шестиконечные звезды на куполах собора. В свою очередь петербургские реставраторы считают, что пожара могло бы не быть, если бы реставрация собора не затягивалась из-за недостатка финансирования.


XS
SM
MD
LG