Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зрители были разочарованы...


Лазарь Пападопулос, игрок московского "Динамо", в четвертьфинальном матче чемпионата мира принес команде Греции 14 очков

Лазарь Пападопулос, игрок московского "Динамо", в четвертьфинальном матче чемпионата мира принес команде Греции 14 очков

Четвертьфинальные матчи чемпионата мира по баскетболу не только не обострили интригу турнира в Японии, но попросту усыпили болельщиков. Только одной паре удалось изобразить подобие борьбы



Как же было увлекательно следить за матчами группового этапа чемпионата мира! Чего только стоили победы сборной Турции над командами Литвы, Австралии и Бразилии; Испании над Германией; упорные поединки Пуэрто-Рико и Италии против сборной США. Конечно, не обошлось и без традиционных для этой стадии турнира проходных матчей, но внимательный болельщик даже в них мог рассмотреть много чего занимательного.


Игры 1/8 финала, напротив, сюрпризов не преподнесли: все фавориты решили задачу выхода в четвертьфинал, и тут, казалось, должно было начаться самое интересное. Ведь, по мнению многих специалистов именно со стадии ¼ на турнирах, подобных чемпионату мира, разворачиваются самые интересные баталии. Но, как оказалось, не на сей раз.


Четвертьфинальные матчи откровенно разочаровали. Невольно задаешься вопросом: как сборные Литвы, Франции и Турции дошли до этой стадии или почему их игра так сильно потеряла в качестве к решающим матчам турнира? Конечно, у каждой из команд есть на это свое оправдание. Турки могут сказать, что выход в четвертьфинал для них уже большой успех – команда молодая, попавшая в Японию благодаря wild card , многие ее игроки только познают вкус "больших" встреч. Литовцы, еще не так давно считавшиеся одной из сильнейших сборных мира, лишились лидера команды, того, кто цементировал все компоненты игры подопечных Антанаса Сирейки. Речь, конечно же, идет о Шарунасе Ясикявичусе, который великодушно уступил дорогу молодым. Молодые надежд не оправдали. Сборная Испании неплохо размялась на литовцах, которые выглядели бледной тенью самих себя, обыграв их с разницей в 22 очка.


Турки проиграли аргентинцам -25, а французы – грекам целых 17 очков. Чуть интереснее сложился матч Германии – США, где была и борьба, и интрига. Победитель, впрочем, опять оказался известен заранее – команда США. Своим мнением по поводу увиденного делится заслуженный мастер спорта, чемпион Евролиги прошлого сезона Сегрей Панов.



– Те команды, которые проиграли в четвертьфиналах, наверно, добились своего оптимального результата в том состоянии, в котором они находятся. Турки, скорее всего, были удовлетворены тем результатом, которого они достигли. Разочаровала, конечно, команда Литвы, которая была совершенно разобранной в игре ¼ финала против сборной Испании. Именно эта игра вызывала наибольший интерес на этой стадии турнира. Французы без Паркера потеряли всю организацию игры, немного сбились на индивидуальные действия, процент атак с периметра стал намного меньше, чем раньше, когда Паркер играл и атаки эти стали однообразные и предсказуемые. Этим и воспользовались греки.


– В полуфинале Греция встречается с США. Как выдумаете, есть ли у них шансы хотя бы идти очко в очко?


– Шансы есть всегда, особенно до начала игры… У греков хорошая команда. Команда сыграна, они давно играют вместе, это большой плюс. И игра греческой команды более приспособлена именно к чемпионату мира, он ведь по правилам ФИБА проходит. Плюс сыгранность, плюс мотивация – команда почувствовала вкус побед. Сейчас греки будут стремиться доказать, что их команда – не команда-однодневка, каковой она была на чемпионате мира в Сербии. Я думаю, шансы на победу у греков есть, все зависит от того, как будет играть сборная США, с какой мотивацией, с каким настроем.


– А та вязкость защиты, которую демонстрирует сборная Греции, будет большой проблемой для команды США?


– Конечно. Еще один плюс – их «большие» очень хорошо работают на щитах, что может снивелировать преимущество американцев в борьбе под щитом как в нападении, так и в защите. И я бы скорее сказал, что у греков не защита, а нападение вязкое, что может непривычных к столь долгим розыгрышам мяча американцев вывести из себя. Греки должны проверять американское терпение в защите. Если те начнут нервничать, то и в нападении начнут совершать ошибки.


– В паре Аргентина – Испания на кого бы вы поставили?


– В этой паре тоже должен получиться хороший баскетбол. У обеих команд есть сильные стороны. Аргентинцы, наверно, посильнее, у них и скамейка побольше, и опытных игроков много. С другой стороны, в сборной Испании много ярких звезд – Газоль, Наварра… Я думаю, игра пойдет на встречных курсах – и та, и другая команда предпочитают быстрый баскетбол. Игра будет зрелищной и доставит много удовольствия зрителям большим количествам забитых мячей.


XS
SM
MD
LG