Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Киношоку" 15 лет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: С 17 по 25 сентября в Анапе пройдет 15-й Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок".



Марина Тимашева: В этом году фестиваль проходит позже обычного, зато его открытие следует прямо за Днем города Анапа, то есть праздник растянется на два дня. Еще одно изменение коснулось жюри основного конкурса полнометражных фильмов. Прежде его возглавлял человек, не связанный с кино, а членами жюри были кинематографисты. Теперь все наоборот - жюри возглавит Армен Медведев, а в его составе - председатели жюри прошлых лет, например, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Анатолий Васильев и танцор Владимир Васильев. В остальных программах - фильмы на видео и в цифровом формате, телевизионные фильмы и детские фильмы - все остается по-прежнему. Фестивалю - 15 лет, и Армен Медведев говорит...



Армен Медведев: Юбилей фестиваля совпал с другим юбилеем: 15 лет распада Советского Союза. Мы часто говорим о сохранении общего пространства, потому что кино (такова уже его судьба) стало складываться почти одновременно с тем временем, когда стала складываться совместная жизнь советского народа. 15 лет назад все рухнуло. Корни общие, это безусловно. Но каковы побеги? Что же произошло за эти 15 лет? Как оформились кинематографии бывшего Советского Союза? Для меня, например, это интересно.



Марина Тимашева: Любопытно, что в полнометражном конкурсе представлено только два российских фильма, остальные - из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Эстонии, Украины и Армении, а вот в программе телефильмов из 9-ти - семь российских. Директор программ "Киношока" Сергей Земленухин объясняет...



Сергей Земленухин: Все остальные страны гораздо меньше делают такого рода продукцию. Есть определенный узбекский феномен, потому что, кроме того, что они в среднем делают порядка 10 картин в год для проката на 35 миллиметров, у них еще есть странное такое производство, которое они делают на DVD , показывают тоже в кинотеатрах, это пользуется успехом.



Марина Тимашева: Важно, что в конкурсе короткого метра представлены: новая картина Киры Муратовой "Кукла", и еще надо обратить внимание на фильм "Перекресток" режиссера Ивана Головнева, замечательно дебютировавшего картиной "Маленькая Катерина" . Общую приятную картину изрядно подпортило включение в конкурсную детскую программу фильма "Сволочи", не просто слабого с художественный точки зрения, но еще создающей совершенно ложное представление об истории страны и войны. Вице-президент фестиваля Ирина Шевчук сама "Сволочей" не видела, но объяснила, что программа предназначена не только детям, но и 16-летним подросткам. Называется она при этом "Киномалышок".


XS
SM
MD
LG