Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спад в американской экономике породила фальсифицированная статистика


Критики правительства Буша доказывают с цифрами в руках, что зарплата американцев снижалась в последние годы, несмотря на экономический рост

Критики правительства Буша доказывают с цифрами в руках, что зарплата американцев снижалась в последние годы, несмотря на экономический рост

Американскую экономику могут ожидать не лучшие времена, так прокомментировали некоторые эксперты информацию о том, что экономический рост в США заметно замедлился по сравнению с концом прошлого года. Высокие цены на нефть и признаки инфляции вселили в американцев, как свидетельствуют опросы, чувство неуверенности, которое может отразиться на результатах приближающихся выборов в конгресс.


Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал сотрудник Гуверовского института экономист Михаил Бернштам.


- Куда движется американская экономика?


- Во втором квартале действительно рост замедлился до 2,9%. В первом квартале рост был 5,6%. В прошлом году в целом годовой рост был 3,2%. В этом году, судя по всему, он будет выше, чем 3,2%, просто арифметически так получится.


- Экономическая статистика, тем не менее, вызывает очевидные политические эмоции. Республиканцы опасаются, что плохие экономические данные обрекут их на поражение на выборах в конгресс через три месяца. Почему они столь обеспокоены, а демократы воодушевлены?


- У нас имеется великолепный исторический прецедент - поражение на выборах первого президента Буша, отца нынешнего президента, когда общее психологическое ощущение и настроения в прессе были, что в Америке рецессия, а на самом деле в Америке в 1992 году уже полным ходом шло восстановление экономики. Настроения сейчас такие, что они могут привести к политическому поражению правящей партии на предстоящих выборах. Реальная экономическая картина в общем и в целом положительная.


- Не столь уж положительная, по словам критиков администрации Буша, которые говорят, с цифрами в руках, что зарплата американцев снижалась в последние годы, несмотря на экономический рост.


- Дело в том, что произошла фальсификация статистики. Газета New York Times, по своим политическим причинам, опубликовала ряд статей, которые потом разошлись через всю прессу. Они основанны на статистике, посчитанной одним из научно-исследовательских институтов, так называемым «мозговым центром» - Институтом экономической политики, который связан с профсоюзами и борется за подъем минимальной зарплаты. А этот институт исходил из номинальной заработной платы, не учитывая роста расходов на медицинское обслуживание, на страховку, которую покупают работодатели работникам, и на другие социальные льготы. Официальная государственная статистика, выпускаемая министерством труда, показывает, что в целом в 2006 году полная заработная плата, которая включает все льготы, выросла очень быстро, быстрее, чем на 2,5%. В предыдущем году она выросла на 1%, а еще раньше росла на 2% в год.



XS
SM
MD
LG