Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Определен состав 14-й экспедиции на МКС


Ануше Ансари (Anousheh Ansari) во время тренировки в Звездном городке. Фото NASA

Ануше Ансари (Anousheh Ansari) во время тренировки в Звездном городке. Фото NASA

Межведомственная комиссия утвердила состав 14-й экспедиции на Международной космической станции (МКС). Экспедиция стартует к МКС 14 сентября с космодрома Байконур на российском космическом корабле Союз ТМА-9. Было решено, что экипаж корабля будет состоять из трех человек: командира корабля американца Майкла Лопеса-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) из NASA, бортинженера россиянина Михаила Тюрина из Роскосмоса, которые сменят на МКС нынешнюю, 13-ю, экспедицию, и первого в мире космического туриста-женщины Ануше Ансари (Anousheh Ansari). Ансари, гражданка США иранского происхождения, пробудет на МКС 10 дней и вернется на Землю вместе с участниками 13-й экспедиции: командиром экспедиции российским космонавтов Павлом Виноградовым из Роскосмоса, американским астронавтом Джеффри Вильямсом (Jeffrey Williams) из NASA, прибывшими на МКС на российском корабле Союз ТМА-8 1 апреля 2006 года, и немецким исследователем Томасом Райтером (Thomas Reiter) из Европейского космического агентства (ESA), прибывшим на МКС два месяца назад на американском шаттле Discovery.


Ранее предполагалось, что третьим членом экипажа Союза ТМА-9 станет японский космический турист Дайсукэ Эномото (Daisuke Enomoto). Однако он не прошел медицинские тесты и не сможет участвовать в полете.


Ануше Ансари будет четвертым космическим туристом за всю историю полетов в космос и первой туристом-женщиной. Ее предшественниками были американцы Деннис Тито (Dennis Tito) и Грэг Олсен (Greg Olsen) и гражданин ЮАР Марк Шатлворт (Mark Shuttleworth). Путешествие на орбитальную станцию стоило туристке 20 миллионов долларов США.


XS
SM
MD
LG