Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счастье быстрого усвоения


«Ничто в жизни так не способствует ощущению счастья, как хорошие отношения с людьми»

«Ничто в жизни так не способствует ощущению счастья, как хорошие отношения с людьми»

В новом учебном году в программу Веллингтон-колледжа введены «уроки счастья». Школьников учат тому, как обрести счастье в жизни.


Британские специалисты в области образования решили, что настало время от создания разного рода утопических теорий построения счастья для всех (которые принесли человечеству лишь неисчислимые бедствия ) перейти к созданию счастливых людей по одиночке. То есть с детства учить быть счастливыми прямо сейчас .


Новую научную д исциплину назвали позитивной психологией. Создавшие ее специалисты (а среди них ученые-п едагоги и психологи Кембриджского университета) обобщили достижения европейской педагогики, философии и психологии, начиная с античных времен и кончая современными опытами по манипулированию эмоциональными состояниями. В качестве экспериментальной базы была выбрана одна из самых престижных средних школ страны Wellington College . Эта частная школа, основанная в 1853 году, получила свое название в честь герцога Веллингтонского – победителя Наполеона в битве при Ватерлоо.


Начиная с этого учебного года школьников от 14 до 16 лет будут учить быть счастливыми. В будущем году эти уроки планируется проводить для учащихся 11-18 лет. Уроки счастья теперь стали такой же обязательной частью школьной программы, как физика, литература и физкультура.


Немалую роль в этой «школьной революции» сыграл директор Веллингтон-колледжа известный британский историк Энтони Селдон. Его биографии Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер были удостоены литературных премий. Недавно опубликованная им биография Тони Блэра вызвала в Англии оживленную дискуссию.


Энтони Селдон дает счастью такое определение: «Быть счастливым означает возможность реализовать свой потенциал, а также способность жить в гармонии с окружающими вас людьми. Если следовать этому определению счастья, то многих людей в мире не назовешь счастливыми – им не удается реализовать свои надежды и дарования и они не способны создать гармоничные и бесконфликтные отношения с окружающими.


Эту ситуацию можно изменить, полагает наш собеседник: «Уроки счастья во многом посвящены практическим вещам: тому, как правильно ухаживать за своим телом и следить за здоровьем, как правильно расслабиться после напряжения, как правильно есть и спать. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. Замечено, что страдающие от депрессий и гневливые люди обычно пренебрегают своим телом и здоровьем; слишком много пьют, придерживаются нездоровой диеты , не умеют отдыхать и расслабляться.


На этих уроках дети будут учиться также тому, как завязывать и сохранять хорошие отношения с окружающими. Ничто в нашей жизни так не способствует ощущению счастья, как хорошие отношения с людьми. На уроках будет делаться акцент и на самопознании. Прискорбно, что в школах всего мира детей не учат понимать самого важного человека в их жизни, – самого себя. Огромное число людей, будь то в Америке, России или Китае, практически ничего не знают о себе. Невозможно реализовать собственный потенциал, если не знаешь, что ты собой представляешь. Все это можно сделать и должно быть сделано уже в школьные годы».


У Энтони Селдона трое детей. В собственной семье он применял свой метод обретения счастья «только косвенным образом. Я очень сожалею, что не получил в юности всех тех знаний, о которых говорил. Наверняка я был бы лучшим отцом. Однако многому я научился, наблюдая за своими детьми. По десятибалльной системе я бы поставил себе как отцу шесть баллов. Если бы я учил их счастью по программе своей школы, то поставил бы себе девять баллов».


Директор Веллингтон-колледжа считает, что пройти курс счастья не помешало бы и многим британским политикам: «Думаю, что Джон Мейджор (премьер-министр в 1990-97 гг. – РС) смог бы при этом лучше понять самого себя. Ведь он был довольно несчастлив на посту премьера. Что же касается Тони Блэра, то он, на мой взгляд, избыточно счастлив. Он невероятный оптимист и полагает, что все реальное разумно. Ему было бы неплохо научиться быть чуть менее самоуверенным и менее позитивным в отношении своей жизни. Я не имел бы ничего против того, чтобы в нашем мире были реализованы все его мечты. Он и стал столь эффективным премьер-министром во многом благодаря в высшей степени позитивному представлению о самом себе; он и других заражает своим оптимизмом и счастьем. Вот его бы я с радостью пригласил в Веллингтон-колледж преподавать на уроках счастья. Кто знает, может быть, когда он уйдет в отставку, он захочет взяться за это дело. Ему я бы предложил работу».



XS
SM
MD
LG