Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучшие школы Петербурга получили по 1 миллиону рублей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: Накануне нового учебного года в Петербурге были подведены первые итоги реализации национального проекта «Образование». 58 школ города, активно внедряющих инновационные программы, получили в рамках проекта по 1 миллиону рублей. В чем заключаются новые технологии, которые будут применяться в петербургских школах, расскажет Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: В этом году материальную поддержку от государства получили 3 тысячи школ, внедряющих у себя инновационные образовательные программы. По миллиону рублей эти школы получили, выиграв конкурс, целью которого была поддержка именно лучших школ. На эти деньги можно будет купить «умные» интерактивные доски, позволяющие проводить цифровые уроки, нравящиеся всем ученикам, и многое другое. Как потратить деньги, в школах знают, - говорит заместитель директора петербургской школы №239 Максим Пратусевич.



Максим Пратусевич: Фонд зарплаты нашей школы 16 миллионов. На ремонт в этом году за счет спонсорских средств мы потратили 4 миллиона. На дополнительное оборудование - полтора миллиона. Поэтому проблемы, как потратить миллион... У нас в 2002 году были компьютерные классы, которые нам подарил Microsoft , соответственно, они уже с 2002 года немножечко устарели, поэтому мы полностью обновляем три компьютерных класса, которые у нас есть.



Татьяна Вольтская: Другое дело, что в погоне за техническим переоснащением школ нельзя забывать, что это не самоцель, а только средство обучения.



Максим Пратусевич: Если мы можем сделать что-то инновационное в плане педагогическом, методическом с помощью компьютера, интерактивной доски, проектора, не знаю чего, значит, мы должны это делать. Можем добиться без этого - очень хорошо, сэкономим порядка 300 тысяч, которые все это стоит.



Татьяна Вольтская: Не все учителя с радостью принимают технические новшества, не все в состоянии научиться пользоваться интерактивными досками и другой техникой. Но даже те, для кого это не трудно, все равно вынуждены тратить дома много времени на подготовку цифровых уроков, не получая за это дополнительных денег, а это серьезный минус при общей загруженности учителей. К тому же, в передовых школах хорошо знают, что если среднему учителю никакая техника еще может помочь проводить уроки лучше, то для талантливого учителя рамки типового цифрового урока могут быть узкими. Есть и еще одна проблема - не увеличат ли новые технологии нагрузку на учеников, здоровье которых, по свидетельству врачей, оставляет желать лучшего.


XS
SM
MD
LG