Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Свердловской области распорядилось накормить всех школьников горячими обедами


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Олег Вахрушев: Правительство Свердловской области распорядилось в новом учебном году накормить всех без исключения школьников горячими обедами и выделило на это деньги. Только вот в некоторых школах, а особенно на отдаленных территориях, не знают, как быть – очень часто в таких учебных заведениях вовсе нет кухонь и столовых. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: В новом учебном году бесплатными завтраками в Екатеринбурге и Свердловской области будут кормить учащихся начальных классов, детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов и сирот. Похожие постановления подписали глава Екатеринбурга и областное правительство. Чиновники распорядились охватить горячим питанием всех без исключения школьников, даже тех, кто будет отказываться есть в школьной столовой. Чаще всего, по словам начальника Управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, это старшеклассники. Но и на них тоже выделены деньги из бюджета.



Евгения Умникова: Это дотация в размере 3,5 рублей для учащихся всех классов – с 5-го по 11-ый, которые не всегда охотно и организованно питаются в школе. Мы предполагаем, что у нас горячий обед или горячий завтрак для учащихся среднего звена будет составлять от 18 рублей и выше. Дотация, она ведь только добавляется к средствам родителей. Поэтому хотелось бы, чтобы родители понимали, что дотация есть, ее надо использовать. Но чтобы ребенок получал полноценное питание, нужны, конечно же, и родительские средства. Тогда у нас все-таки определенная гарантия здоровья учащихся, она будет.


Денис Каменщиков: Но если в школах Екатеринбурга педагоги чаще сталкиваются с обыкновенным нежеланием детей есть творожную запеканку или пюре с котлетой – школьники с большим удовольствием покупают чипсы и газировку, то в отдаленных районах Свердловской области совсем другие проблемы – в некоторых школах вообще не знают, как исполнить постановление правительства и накормить детей. Здесь нет, не только столовых, но даже кухонь или буфетов. Говорит начальник отдела Территориального управления Роспотребнадзора Наталья Моисеева.



Наталья Моисеева: У нас получалось на конец того года, что 138 школ не имели пищеблоков. В основном это сельские, малокомплектные школы, где по 5-15 учащихся. Но сейчас, поскольку деньги выделены, то стоит задача очень серьезная - как организовывать питание, в том числе даже для тех детей, которые после четырех уроков могут уйти домой. Мы ставим вопросы перед главами муниципальных образований, что если выделено 8 или 10 рублей, то они должны дойти до ребенка. Как правило, в деревне есть детское дошкольное образовательное учреждение. То есть можно перенести туда приготовление пищи.



Денис Каменщиков: В Свердловской области свои двери для школьников сегодня откроют 1292 школы. Областной бюджет затратил на подготовку к началу учебного года почти 1,5 миллиарда рублей.


XS
SM
MD
LG