Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кредитка в буфете, оценки – в Интернете


С 1 сентября московские школьники будут расплачиваться в буфетах кредитными карточками, питаться исключительно полезными продуктами, носить легкие портфели и заниматься по облегченным учебникам. В новом учебном году в столичных школах произойдет немного изменений, но они будут интересные и существенные, сообщил пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.


Сложно себе представить учеников начальной школы с кредитными карточками в очереди в буфет. Тем не менее, с 1 сентября более чем в 20 московских школах у учащихся появятся специальные электронные карточки.


«Это будет некий электронный документ в виде магнитной карты, которая будет служить, с одной стороны, удостоверением личности учащегося. А во-вторых, она будет служить для прохода через турникеты, установленные на входе в школу, также будет учитываться время прихода и ухода ребенка из школы. В-третьих, этой карточкой можно будет расплатиться в школьном буфете. Родители, давая детям карманные деньги, иногда волнуются, поскольку он на эти деньги сможет купить сигареты, вино и так далее. Теперь же, кладя эти деньги на счет карточки, они могут быть уверены, что ребенок потратит эти средства исключительно в школьном буфете на обед. Такую карточку можно будет использовать в качестве проездного документа в городском транспорте. Кроме этого, нововведением можно назвать и создание специальных классов при московских школах для детей, не владеющих русским языком. Кроме этого, будет расширяться сеть учреждений для детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов. Вот, пожалуй, основные такие направления», - рассказывает пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов.


Меню в московских школьных столовых расширится. Салаты, вторые блюда, пицца и кондитерские изделия - всего около 50 блюд.


И еще одно нововведение - в московских школах появятся так называемые «облегченные учебники». Продолжает пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов: «Проблема веса школьных ранцев. Ни для кого не секрет, что дети, ежедневно отправляясь в школу, несут в своем ранце 5-6, иногда и больше килограммов. В немалой степени вес прибавляют школьные учебники. Раньше было нормальной практикой в один том заключать учебник за два, а то и за три класса. Это объяснялось тем, что такие учебники печатать дешевле. Сейчас московские власти приняли решение, что негоже экономить на здоровье детей, и учебники начали делить по полугодиям и даже по четвертям. То есть вместо одного большого толстого учебника ребенок получает три или четыре маленьких тонких учебника. Они облачены в специальную облегченную, травмобезопасную, долговечную обложку, и вес такого учебника меньше 100 граммов. Начальные и средние школы всех московских школ получат такие учебники».


Что отчеты об успеваемости учителя высылают родителям своих учеников по SMS - пока только слухи. А в действительности планируется создавать интернет-сайты школ, где будут вывешиваться все оценки ребенка, расписание уроков и объявления.


XS
SM
MD
LG