Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Матери Беслана" убеждены, что захоронены не все погибшие в школе №1


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Беслане Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Северной Осетии начинаются траурные мероприятия в память о бесланской трагедии. На мемориальном кладбище должно состояться открытие памятника погибшим при освобождении заложников сотрудникам российских спецподразделений. Участники траурных мероприятий намерены возложить венки к средней школе №1 Беслана и к могилам погибших в результате штурма людей.



Олег Кусов: Жители Беслана считают, что эти траурные дни должны быть избавлены от политических акций и громких заявлений. Они намерены только почтить память погибших в первой школе. Слово бесланскому журналисту Мурату Кабоеву…



Мурат Кабоев: Первого числа будет открытие памятника "альфовцам" на кладбище. 3-го числа на стадионе "Спартак" во Владикавказе будет реквием с участием знаменитых артистов московских. В Беслане в этом году родилось более 400 детей, это тоже хорошо, так что жизнь надо продолжать дальше, как бы тяжело не было.



Олег Кусов: Однако не исключено, что без обвинений в адрес властей бесланцы не обойдутся и в эти дни. Они до сих пор убеждены, что захоронены не все погибшие в школе. Рассказывает член комитета "Матери Беслана" Людмила Плиева.



Людмила Плиева: 4-го числа, когда школа еще была в оцеплении, туда загнали строительную технику с солдатами, вынесли, видимо, цельные тела и более-менее крупные фрагменты. А все остальные фрагменты и личные вещи заложников были лопатами загружены под бульдозер в машины и вывезены на свалку. Потом часть фрагментов на свалке случайно абсолютно обнаружили. По сей день мы не можем докопаться, кто дал распоряжение вычистить спортивный зал. Почему нельзя было сделать общую могилу, ну, по-другому поступить с останками людей, которые 52 часа из-за правительства нашей республики вот так закончили страшно жизнь.



Олег Кусов: Людмила Плиева зачитала обращение "Матерей Беслана" к российской общественности.



Людмила Плиева: "Прошло два года со дня гибели наших детей, родных и близких, но наша боль, боль всех сопереживающих с нами не утихает. Мы испытали на себе звериную суть терроризма, мы столкнулись с бездействием власти, непрофессионализмом и ложью. Однако признать это до сих пор не хотят ни те, кто должен был защищать нас и наших детей, ни те, кто занимается расследованием бесланского теракта. До настоящего дня органы следствия не хотят назвать причины, в силу которых стало возможным беспрепятственное проникновение и захват заложников в школе №1, бездействие и растерянность оперативного штаба, ложь и трусость его руководителей".


XS
SM
MD
LG