Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из ассортимента псковских школ исчезнут чипсы и "сникерсы"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Алексей Кузнецов: В школах Пскова в нынешнем учебном году из ассортимента должны исчезнуть чипсы и "сникерсы", остальное будет, как и прежде. Чем кормят псковских школьников и сколько все это стоит - в репортаже нашего корреспондента Анны Липиной.



Анна Липина: По официальным данным управления образования Псковской области, одноразовое питание школьников в минувшем учебном году обходилось родителям от 5 до 12 рублей. Однако сами школьники утверждают, что позавтракать на 5 рублей не реально.



Антон Андреев: Ну, на 5 рублей у нас в столовой можно купить только стакан чая. Булочки, маленькая пицца, кексы - от 8 рублей. Компот, лимонад, чипсы, были сухарики, сникерсы, маленькие порции салата. Но чтобы нормально позавтракать, надо рублей 25 потратить. Хватит на чипсы или на 100 граммов винегрета или салата, булочку и лимонад.



Анна Липина: Говорит десятиклассник Антон Андреев. На завтраки для младших школьников в псковских школах родители собирают деньги сами. Говорит мама второклассника Юлия Иванова...



Юлия Иванова: Мы сдавали по 40 рублей в неделю (получается 8 рублей в день) на маленькую булочку и стакан чая, иногда вместо булочки было печенье. Про горячие обеды знаю, что в нашей школе они только для детей из малоимущих семей, где доход не более 900 рублей на человека. Но мой ребенок приходил из школы очень голодный. Четыре урока плюс классный час или дополнительные занятия выдержать без нормальной пищи очень тяжело.



Анна Липина: По данным управления образования, в минувшем учебном году только в трети школ Пскова ученики могли получать горячие обеды. В районах области ситуация более благополучная. Во многих школах работает программа самообеспечения за счет пришкольных участков. Ряд школ получал средства на горячие обеды от спонсоров. В наступающем учебном году в школах Пскова планируется сохранение горячих обедов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, зарегистрированных в центре срочной социальной помощи. Об этом было заявлено на совете администрации города. Но на организацию бесплатного горячего питания школьников еще необходимо изыскать 19 миллионов рублей. Псковские власти надеются на федеральные дотации.


XS
SM
MD
LG