Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Доклад Юрия Савельева содержит наиболее достоверную версию штурма школы в Беслане"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Беслане Олег Кусов.



Виктор Нехезин: 333 человека (большая часть из них – дети) погибли два года назад в результате захвата боевиками городской школы №1 и последовавшего штурма. В Северной Осетии 1-3 сентября проходят траурные мероприятия. В Беслане в эти дни находится корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Сейчас он с нами на прямой связи по телефону.


Олег, что сегодня происходит в Беслане, что будет происходить все эти траурные дни?



Олег Кусов: Сегодня в 9 часов утра начались траурные мероприятия в первой школе города Беслана, где два года назад произошли эти страшные события. Конечно же, все члены семей пострадавших, жители Беслана пришли гораздо раньше на это место. Сюда стали приходить еще в 6-7 утра люди возлагать цветы, венки. И таким образом, к 9 часам вся эта бывшая школа была буквально завалена цветами и венками. Школа находится в нетронутом после штурма виде. По-прежнему выбиты стекла, пробита крыша, спортзал, в котором находились заложники, также сохранил все следы того страшного дня, страшного штурма. Сейчас очень большие идут споры по поводу этой школы и спортзала. Бесланцы требуют все сравнять с землей, убрать все это, поставить на этом месте православный храм. Некоторые против, наоборот считают, что это должно быть напоминанием того, что власть не защитила своих детей. А радикально настроенных людей в Беслане довольно-таки много. До сих пор они считают, что не знают этой правды.


Сейчас я нахожусь на мемориальном кладбище Беслана. Только что здесь началась церемония по открытию памятника погибшим 3 сентября сотрудникам спецслужб "Альфа" и "Вымпел". По официальным данным, погибли 10 сотрудников спецслужб, и на этом же кладбище, где и захоронены жертвы трагедии, сейчас им открывают памятник.



Виктор Нехезин: В последние дни накануне второй годовщины событий в Беслане много говорилось о следствии, которое ведет парламентская комиссия. Естественно, еще больше говорилось о независимой позиции депутата Юрия Савельева, который представил свою точку зрения, которая коренным образом отличается от официальной точки зрения. А что говорят о позиции Юрия Савельева в Беслане?



Олег Кусов: В Беслане очень активно обсуждают доклад Юрия Савельева и называют его наиболее достоверной версией событий, которые произошли 3 сентября 2004 года. Я считаю, что именно Юрий Савельев сказал максимальное количество правды о штурме этой школы. Бесланцы говорят так, что мы все видели своими глазами, мы сами видели, что стреляли огнеметы и пулеметы, и танки, и гранатометы, но доказательств мы не имеем, они были уничтожены после штурма. Юрий Савельев на основе научных выкладок доказал, что все-таки большинство заложников погибло в результате огнеметного и гранатометного огня по школе. В результате этого огня загорелась крыша, обвалилась стена, именно в спортзале погибла большая часть заложников. Я поговорил с первым заместителем председателя парламента Северной Осетии Станиславом Кесаевым, который также, как мы помним, вел расследование вместе со своими коллегами-депутатами. Он считает, что доклад Савельева отражает тоже почти все положения его доклад. Он во многом солидарен с ним. Единственное, в чем Юрий Савельев превзошел доклад парламентариев Северной Осетии, как считает Кесаев, это в научных доказательствах огнеметного и гранатометного огня.



Виктор Нехезин: В сегодняшней "Российской газете" помещено эксклюзивное интервью нынешнего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который также ясно дает понять, что недоволен результатами следствия. Каким-то образом тоже, наверное, в некоторых вопросах поддерживает независимую точку зрения депутата Юрия Савельева.


XS
SM
MD
LG