Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По информации "Нью-Йорк таймс", США вместе с европейскими союзниками уже подготовили список санкций, которым может быть подвергнут Иран


Обсуждение мер воздействия на Иран



Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Итак, Иран не выполнил условий Совета Безопасности ООН и не заморозил программу обогащения урана. Срок ультиматума истек. Совет Безопасности обещает принять меры воздействия вплоть до экономических санкций. Но решится ли Совбез на жёсткие меры?



Ян Рунов: Пока дипломаты и эксперты изучают доклад МАГАТЭ о фактах нарушения Ираном резолюции Совета Безопасности №1696, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан дал понять, что не следует ожидать от Совета Безопасности поспешных решений. Ожидается, что в течение ближайших дней будут вестись переговоры о том, какие меры можно принять против Ирана, и если это будут санкции, то какого рода? Скорее всего, вопрос будет отложен до сессии Генеральной ассамблеи, которая состоится в середине сентября и в которой примут участие главы правительств. Тем не менее позиция США известна: Белый дом - за суровые санкции. Президент Буш, выступая в четверг 31 августа в Солт-Лейк-Сити на съезде Американского легиона, заявил…



Джордж Буш: Сегодня истёк срок для иранских лидеров, которые должны были принять предложения международного сообщества, отказаться от своих ядерных амбиций и направить свою страну по иному пути. Но иранский режим ответил пока новыми проволочками. Пора Ирану сделать свой выбор. Мы свой сделали. Мы будем продолжать тесное сотрудничество с нашими союзниками в поисках дипломатического решения, но Иран должен знать о последствиях, которые его ждут, и мы не должны позволить Ирану создать ядерное оружие.



Ян Рунов: Как отмечают политические наблюдатели, президент Буш говорит сейчас только о дипломатическом воздействии на Тегеран, хотя самые крайние, военные меры не исключены.


В то время как американская позиция в отношении необходимости санкций против Ирана нашла поддержку в докладе, распространённом МАГАТЭ, Россия, по мнению западных наблюдателей, стоит теперь перед более сложным выбором:



- Конечно, Россия оказалась в сложной ситуации, поскольку является главным международным защитником ядерной программы Ирана и его партнёром в создании ядерных реакторов. Трудное предстоит решение и интересно, как Россия сформулирует свой ответ.



Ян Рунов: Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает, что США вместе с европейскими союзниками уже подготовили список санкций, которым может быть подвергнут Иран. В первую очередь это запрет на поставки Ирану материалов и оборудования, связанных с ядерной технологией. В списке также ограничение в выдаче въездных виз членам иранского руководства, ограничение выхода Ирана на мировой финансовый рынок, прекращение выдачи займов и замораживание зарубежных иранских счетов. Если и после этого Иран не пойдёт на уступки, тогда санкции могут быть расширены.


XS
SM
MD
LG