Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После ультиматума. Мир обсуждает, что делать с Ираном


Тегеран демонстрирует. что готов к любому развитию событий. Учения в Белуджистане

Тегеран демонстрирует. что готов к любому развитию событий. Учения в Белуджистане

Дипломатические представители Великобритании, Германии, Китая, России, Франции и США на будущей неделе обсудят в Берлине пакет возможных санкций против Ирана. По информации госдепартамента США, Вашингтон будет представлять заместитель главы внешнеполитического ведомства Николас Бернс.


В четверг истек крайний срок, который Совет Безопасности ООН предоставил Ирану для прекращения работ по обогащению урана. Это требование не было выполнено; по данным МАГАТЭ, Тегеран продолжает ядерные разработки. Предполагая такую возможность, Совет Безопасности обещал ранее принять к Ирану меры воздействия вплоть до экономических санкций. Но решится ли Совет в действительности на жесткие меры?


Дипломаты и эксперты продолжают изучение представленного МАГАТЭ доклада о фактах нарушения Ираном резолюции Совета Безопасности 1696. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан дал понять, что поспешных решений от СБ ожидать не следует. Предполагается, что в течение ближайших дней члены Совета будут вестись переговоры о том, какие меры можно принять против Ирана, и если это будут санкции, то какого рода.


Окончательное решение на сей счет может быть отложено до т.н. общеполитической дискуссии на сессии Генеральной Ассамблеи, которая откроется в середине сентября и в которой примут участие главы государств и правительств стран-членов ООН.


Позиция США известна уже сейчас: Белый дом выступает за действенные санкции. Выступая 31 августа на съезде Американского легиона в Солт-лейк-сити, президент Джордж Буш заявил: «Сегодня истек срок, данным международным сообществом иранским лидерам. Они должны были принять предложения, отказаться от ядерных амбиций и направить свою страну по иному пути. Но иранский режим ответил пока новыми проволочками. Пора Ирану сделать свой выбор. Мы свой сделали. Мы будем продолжать тесное сотрудничество с нашими союзниками в поисках дипломатического решения, но Иран должен знать о последствиях, которые его ждут. Мы не должны позволить Ирану создать ядерное оружие».


Как отмечают наблюдатели, президент Буш говорит сейчас только о дипломатическом воздействии на Тегеран, хотя ранее не исключал и самых крайних, военных мер.


Американская позиция, по мнению западных наблюдателей, нашла поддержку в докладе, распространенном МАГАТЭ. А вот Россия стоит теперь перед более сложным выбором. Вот одно из характерных мнений экспертов на сей счет: «Конечно, Россия оказалась в сложной ситуации, поскольку является главным международным защитником ядерной программы Ирана и его партнёром в создании ядерных реакторов. Трудное предстоит решение и интересно, как Россия сформулирует свой ответ.


Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что США вместе с европейскими союзниками уже подготовили список санкций, которым может быть подвергнут Иран. В первую очередь они включают запрет на поставки Ирану материалов и оборудования, связанных с ядерными технологиями. В списке также стоит ограничение в выдаче въездных виз членам иранского руководства, ограничение выхода Ирана на мировой финансовый рынок, прекращение выдачи займов и замораживание зарубежных иранских активов. Если и после этого Иран не пойдет на уступки, санкции могут быть расширены.


XS
SM
MD
LG