Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бетховенский фестиваль в Бонне пройдет под девизом Rossiya


Бетховенский музыкальный фестиваль в Бонне.

Бетховенский музыкальный фестиваль в Бонне.

В Бонне открылся Бетховенский музыкальный фестиваль. В этом году традиционный фестиваль классической музыки проходит под девизом Rossiya (Россия). Фестиваль продлится до 30 сентября.


Директор Бетховенского музыкального фестиваля в Бонне, Илона Шмиль (Ilona Schmiel) родилась в 1967 году в Ганновере, в Берлине училась музыке, затем изучала философию и менеджмент в области культуры, продолжала образование в этой области в Норвегии, где с сотрудничества в культурной программе олимпиады в Лиллехаммере началась ее профессиональная карьера. C 1998 по 2002 год возглавляла Бременский концертный зал и Бременский музыкальный фестиваль. А с 2003 года возглавляет Бетховенский фестиваль в Бонне.


Бетховенский фестиваль и до прихода Илоны Шмиль имел хорошую репутацию и публику, съезжавшуюся в родной город Бетховена из Кельна, Аахена, Дюссельдорфа, а также из Бельгии и Франции. Но этого было мало для Илоны Шмиль. Ей хотелось взбудоражить размеренную жизнь Бонна, и она попросила молодых, но уже известных музыкантов поиграть на улицах и площадях. Она сказала: «Люди должны проникаться праздничной атмосферой около мест, где царствует музыка, а потом рассказывать о своих впечатлениях другим». Затем она увеличила число фестивальных залов, и сегодня их уже больше 20. В рамках фестиваля в этом году пройдет 60 концертов, но дело идет к тому, что все билеты будут распроданы.


Это третий фестиваль Илоны Шмиль, и, как и два предыдущих, он проходит по ее формуле «Бетховен и мир». Зеркалами музыки Бетховена были в 2004 году габсбургские Богемия и Моравия, в 2005 году - Франция, а в нынешнем Иллона Шмиль избрала Россию. Она напоминает, что хотя Бетховен и не бывал никогда в России, связи с этой страной были для него важными. Граф Разумовский и князь Голицын заказывали ему струнные квартеты, Александр первый встречался с композитором в дни Венского конгресса в 1814 году. Илона Шмиль не только охраняет бетховенские традиции. Она готова рисковать и финансировать исполнение на фестивале новых произведений. На фестивале будет впервые исполнено новое театрально-музыкальное сочинение замечательного композитора Владимира Тарнопольского - мультимедиальмая опера «По ту сторону тени». На фестивале этого года, кроме произведений Бетховена и его учеников, прозвучат также сочинения Мусоргского, Рахманинова, Стравинского, Шостаковича и Губайдуллиной. Илона Шмиль не боится "стыковать нестыкуемое", и на фестивале выступит со своими импровизациями джазовое Moscow Art Trio и эстрадный квартет живущего в Гамбурге баяниста-виртуоза Ефима Юриста с программой "Русская рулетка".


XS
SM
MD
LG