Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Стоит ли подавать на стрелочников, когда виновата верхушка?»


Президент России в бесланской больнице 4 сентября 2004 года

Президент России в бесланской больнице 4 сентября 2004 года

Бесланские матери намерены в ближайшее время подать заявление о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, которые, по их мнению, несут ответственность за трагедию. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил сомнения в объективности следственной группы, а генеральная прокуратура России решила продлить ее работу до января 2007 года.


Тысячи людей сегодня пришли на место трагедии почтить память тех, кто погиб во время событий двухлетней давности. Траурные мероприятия прошли в полуразрушенной школе номер №1 и на кладбище, где похоронены жертвы самого чудовищного теракта в истории современной России.


Люди стали приходить к школе с утра. В 9 часов ее посетили полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава республики Таймураз Мамсуров, представители Центра специального назначения ФСБ России. Примерно в 9.30 прозвучали удары колокола. Именно в это время два года назад началась торжественная линейка, которая была прервана выстрелами террористов.


Здание школы №1 сохраняет следы штурма: выбитые стекла, поврежденные крыша, стены спортзала, где три дня томились заложники. Все, как два года назад. Только сегодня вся школа завалена цветами и уставлена венками. Бесланцы не захотели устраивать траурный митинг на территории школы. Они считают, что каждый может прийти сюда, принять участие в траурных мероприятиях в соответствии с местными традициями, без громких слов и политических заявлений.


В 12 часов на мемориальном кладбище Беслана был открыт памятник погибшим во время штурма сотрудникам групп «Альфа» и «Вымпел». По официальным данным, во время штурма погибли 10 сотрудников специальных подразделений ФСБ России. Выступая на церемонии открытия памятника, представитель ФСБ заявил, что сотрудники спецподразделений сделали все, что могли, спасая заложников. По его словам, руководство ведомства в те дни ставило задачу во что бы то ни стало спасти заложников. Жители Беслана также помнят, как сотрудники спецподразделений во время штурма спасали людей. Но многие здесь сомневаются, что руководство ФСБ России делало все, чтобы освободить заложников без потерь.


Недовольны тем, как официальные власти проводят расследование, и члены комитета «Матери Беслана». Они намерены объявить имена тех высокопоставленных чиновников, по чьей вине погибли люди во время штурма школы №1. Свои претензии к следствию высказала и Элла Кесаева, представляющая «Голос Беслана»: «Мы будем подавать заявление о возбуждении уголовных дел по должностным лицам, все инстанции пройдем, и все равно докажем должностным лицам, этим преступникам у власти, что они понесут наказание, чего бы нам это не стоило. У нас давно есть этот список, но мы колеблемся, список очень большой. Стоит ли подавать на "стрелочников", когда виноваты просто несколько человек, верхушка? "Стрелочники" [лишь] выполняли их распоряжения. В ближайшее время решим конкретно, какие это будут лица. Это руководство страны, это и министры, и генералы Тихонов и Проничев, их все знают, об этом мы говорили неоднократно. Если даже мы ничего не можем в этом году, в следующем году добиться, чтобы посадили этих людей, которые отдавали это приказание и руководили штурмом, если сейчас мы не сможем добиться, то хотя бы общественность будет знать своих "героев" в лицо».


Недовольны «Матери Беслана» и тем, как проходил процесс по делу террориста Нурпаши Кулаева, осужденного на пожизненное заключение. Как говорит член организации Людмила Плиева, «суд над Кулаевым закончился. Сам по себе этот суд нельзя назвать фарсом, но все свидетельские показания, которые были даны на этом суде, абсолютно им не внимала прокуратура. Было такое чувство, что прокуратура была стороной защиты, а не обвинения. Вплоть до того, что, когда выступали малолетние дети… вы прекрасно понимаете, что пережили эти дети в этих стенах, и когда начинали выступать маленькие дети, давая показания на суде, Шепель (заместитель генерального прокурора Николай Шепель, руководивший на процессе обвинением – РС), например, мог задать вопрос: а кто из твоего класса погиб? То есть ребенок, которого попросили успокоиться и дать показания, он, конечно, моментально терялся. То есть показания "ломали"».


В Северной Осетии в дни траура активно обсуждают альтернативный доклад депутата Государственной Думы Юрия Савельева. Там трагические события в школе №1 описаны иначе, чем в документах парламентской комиссии, которую возглавляет вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Депутату Савельеву помогали собирать материалы жители Беслана. Журналист газеты «Голос Беслана » Мурат Кобоев, который был среди них, вспоминает об этом так: «Мы с Юрием Петровичем Савельевым... мы помогали ему в расследовании, в составлении этого доклада, комитет "Матери Беслана", "Голос Беслана". Возлагали очень большие надежды на то, что Савельев действительно разберется. Мы знаем давно, что действительно силовые структуры виновны в уничтожении многих заложников. Преднамеренно или непреднамеренно, не имеет значения. Но генеральная прокуратура наотрез отказывается от явных свидетельских показаний тех, кто был очевидцами всего этого. Самое главное для потерпевших - это то, чтобы признали власти и признала генеральная прокуратура вот эти очевидные факты, очевидные доказательства».


По поводу событий двухлетней давности в «Российской газете» выступил глава Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Он считает, что расследование теракта проводилось необъективно и предвзято. Касаясь первого взрыва в школе, после которого начался штурм, господин Мамсуров предположил, что он был случайным. «Что можно сейчас расследовать, если практически все улики через два дня после окончания теракта были уничтожены, свезены на свалку?» - задается вопросом глава Северной Осетии.


Представитель генеральной прокуратуры заявил сегодня, что срок следствия по делу о теракте в Беслане продлен до января 2007 года.


XS
SM
MD
LG