Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России - новый учебный год. Чем собираются кормить школьников?


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Александр Гостев: В России начался новый учебный год. С 1 сентября московские школьники будут расплачиваться в буфетах кредитными карточками, питаться исключительно полезными продуктами, носить легкие портфели и заниматься по "облегченным" учебникам. "В новом учебном году в столичных школах произойдет не много изменений, но они будут интересные и существенные", - сообщил пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.



Анна Колчина: Более чем в 20 московских школах с этого учебного года дети будут расплачиваться в буфете специальными кредитными карточками. В департаменте образования уверены, что так родители узнают, куда уходят их деньги. Можно получить выписку со счета, а также не волноваться, что школьной карточкой ребенок расплатится в ларьке за сигареты.


Меню в московских школьных столовых расширится, появится более 50 новых блюд. Салаты, вторые блюда, пицца и кондитерские изделия.


Рассказывает пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов...



Александр Гаврилов: Еще больше будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и минералами, как это уже делается несколько лет подряд. То, что прошло в средствах массовой информации, что российские власти предложили запретить в школах продажу чипсов, газированных напитков, в Москве это уже сделано несколько лет назад, в московских школах уже запрещены газированные напитки, чипсы и так далее. В школу сейчас попадают только те продукты, которые прошли согласование с санитарными службами, а также с медиками-диетологами детскими. Более 50 новых вариантов меню появятся. Каждый год диетологи разрабатывают меню. Причем меня школьное не на один день составляется, оно, как правило, составляет на неделю, на две недели, три недели. Для чего? Для того, чтобы в комплексе те продукты, которые в течение недели или двух употреблял ребенок, обеспечивали молодой детский организм всеми необходимыми элементами, калориями и витаминами.



Анна Колчина: Сами школьники особого восторга по поводу запрета не высказывают, но идею с кредитными карточками поддерживают.



Галя: Я считаю, если не будут продавать чипсы, это очень хорошо, потому что после них очень болит живот, и родители ругают за то, что ты их купила. Если запрещать "кока-колу" - это не очень хорошо. Система с кредитными карточками мне очень нравится, потому что выглядят также, как и у взрослых.



Анна Колчина: Сообщила ученица шестого класса английской спецшколы Галя.


В отличие от Москвы, в других российских городах продавать чипсы и сладкую газированную воду в школьных буфетах перестанут только с этого учебного года. Чем кормят псковских школьников и сколько это стоит - в репортаже нашего корреспондента Анны Липиной.



Анна Липина: По официальным данным управления образования Псковской области, одноразовое питание школьников в минувшем учебном году обходилось родителям от 5 до 12 рублей. Однако сами школьники утверждают, что позавтракать на 5 рублей не реально.



Антон Андреев: Ну, на 5 рублей у нас в столовой можно купить только стакан чая. Чтобы нормально позавтракать, надо рублей 25 потратить.



Анна Липина: Говорит десятиклассник Антон Андреев. На завтраки для младших школьников в псковских школах родители собирают деньги сами. Говорит мама второклассника Юлия Иванова...



Юлия Иванова: Мы сдавали по 40 рублей в неделю (получается 8 рублей в день) на маленькую булочку и стакан чая. Про горячие обеды знаю, что в нашей школе они только для детей из малоимущих семей, где доход не более 900 рублей на человека. Но мой ребенок приходил из школы очень голодный. Четыре урока плюс классный час или дополнительные занятия выдержать без нормальной пищи очень тяжело.



Анна Липина: По данным управления образования, в минувшем учебном году только в трети школ Пскова ученики могли получать горячие обеды. В районах области ситуация более благополучная. Во многих школах работает программа самообеспечения за счет пришкольных участков. Ряд школ получал средства на горячие обеды от спонсоров. В наступающем учебном году в школах Пскова планируется сохранение горячих обедов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, зарегистрированных в центре срочной социальной помощи. Об этом было заявлено на совете администрации города. Но на организацию бесплатного горячего питания школьников еще необходимо изыскать 19 миллионов рублей. Псковские власти надеются на федеральные дотации.



Анна Колчина: Запрет на чипсы, сладкую газированную воду и другую вредную еду введен не только в России. Например, в Латвии министерством здравоохранения разработан такой же проект.


В Великобритании с этого учебного года вступает в силу закон, запрещающий продавать в школах "фастфуд". Инициатором борьбы с нездоровым детским питанием стал известный повар Джейми Оливер. Он провел эксперимент в британских школах: учеников вместо хот-догов кормили, к примеру, рыбой или запеченной индейкой с овощами. Дети стали лучше успевать.


Наталья Голицына, наш корреспондент в Лондоне, рассказывает о новых стандартах питания.



Наталья Голицына: Год назад, в сентябре 2005 года, с помощью британского министерства образования в Англии был основан Трест школьного питания - независимая общественная организация, чьей задачей стала разработка реформы школьного питания и рекомендаций по ее реализации. Правительство выделило на его деятельность 15 миллионов фунтов. Через год программа реформы была готова. Ее реализация обойдется в 220 миллионов фунтов. Реформа включает, в частности, выделение средств на качественное изменение школьных завтраков и обедов и приобретение нового оборудования для школьных кухонь. Новые стандарты школьного питания разработаны с участием рекомендаций диетологов, врачей и кулинаров. Кампанию по улучшению питания школьников начал в прошлом году известный английский повар Джеми Оливер, чьи кулинарные телевизионные программы приобрели в Британии широкую популярность. Обеспокоенная общественность оказала мощное давление на правительство, и министр образования Алан Джонсон объявил о намерении решить эту проблему. В результате новые стандарты школьного питания требуют запретить с сентября использование в школьном рационе кондитерских изделий (в том числе шоколада, конфет и сладкой выпечки), а также содержащих сахар суррогатных напитков. Запрещено кормить школьников сосисками и жирным мясом, чипсами и солеными орешками. Предлагается изъять из школьного рациона йогурты, изюм, печенье, сухофрукты и попкорн. Новые стандарты требуют от школ ежедневно и круглогодично включать в рацион питания не менее двух порций свежих фруктов и овощей, еженедельно включать в меню свежую рыбу, а в качестве напитков использовать соки и обезжиренное молоко. Выступая по случаю введения новых стандартов школьного питания, министр образования Алан Джонсон подчеркнул, что здоровье подрастающего поколение не может быть объектом компромиссов и что здоровая и сбалансированная диета в школах призвана не только улучшить здоровье учащихся, но и дать им практические навыки в приготовлении пищи, а также научить правильному выбору продуктов питания, что пригодится им и во взрослой жизни.



Анна Колчина: Пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов сообщил, что столичное школьное меню с новыми блюдами подготовлено с учетом пожеланий родителей и их детей.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG