Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Беслана считают, что приказ о штурме школы не обошелся без руководства ФСБ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Беслане Олег Кусов.



Александр Гостев: Сейчас в Северной Осетии находится специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Он с нами на связи.


Олег, расскажите, пожалуйста, как сегодня проходил вот этот первый траурный день в Беслане?



Олег Кусов: Траурные мероприятия в Беслане сегодня начались рано утром. Несмотря на то, что анонсировались главные событий - возложения цветов и венков в школе и на кладбище, люди, конечно же, приходили без всяких анонсов, не в 9 часов, как это было заявлено раньше, а в 6, в 7, клали цветы, возлагали венки, ехали на кладбище. Осетины решили, как и подобает по традициям, не придавать шумного значения этому траурному мероприятию, не проводить митинги, не сопровождать эта митинги громкими заявлениями, а просто прийти к пострадавшим в дома, в семьи, на кладбище, отдать дань памяти погибшим людям.


В 12 часов на кладбище в Беслане был открыт памятник погибшим сотрудникам спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". По официальным данным, 10 человек их было, кто погиб, спасая детей и других заложников в школе. Выступая на церемонии открытия памятника, представитель ФСБ России заявил о том, что сотрудники спецподразделений сделали все для того, чтобы спасти заложников, а руководство ФСБ поставило перед собой задачу еще 1 сентября 2004 года не проводить штурма, точнее, он сказал: спасти всех заложников. Такая была фраза, с которой, как я понял, многие бесланцы не согласны.


Жители Беслана участвовали во многих расследованиях, беседовали со многими представителями комиссий, парламентских, со следственной группой Генеральной прокуратуры. В конце концов, они сами проводят расследование. Они, как у меня сложилось впечатление, знают об обстоятельствах теракта гораздо больше, чем даже сотрудники ФСБ, потому что они находились там, на месте, они видели все, как по школе стреляли из гранатометов, из огнеметов. И, конечно же, мало кто в Беслане верит в том, что руководство ФСБ не планировало штурм, что оно хотело спасти заложников, всех освободить без жертв. Жители Беслана, в частности, члены комитета "Голос Беслана", убеждены, что все было наоборот, что штурм планировался заранее, что руководство ФСБ, Патрушев (также называются фамилии Анисимова, Проничева, еще звучат фамилии из руководства МВД, из руководства Республики Северная Осетия-Алания на тот момент) прекрасно знали о том, что штурм должен произойти, и ждали подходящего для этого момента.



Александр Гостев: Олег, получается, что даже никакого удивления, наверное, в самом Беслане не последовало после заявления депутата Савельева? То есть то, что он сказал, они знали заранее, судя по тому, что они говорили в беседе с вами?



Олег Кусов: Доклад Савельева просто дал понять бесланцам, что не все еще комиссии, не все депутаты, должностные лица, сотрудники прокуратуры пытаются их обмануть. Так они говорят, что нас просто два года обманывали почти все. Вот нашелся один депутат Юрий Савельев, который сказал очень много правды. Они не считают, что это исчерпывающая правда. Они также не получили ответа на вопрос в докладе Савельева о том, кто отдал приказ стрелять по школе. Да и Юрий Савельев не ставил перед собой такую задачу, он сразу об этом заявил. Бесланцы, сами проводя расследование, установили, что, конечно же, такой приказ не обошелся без руководства ФСБ России.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG