Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные второй годовщине трагедии в Беслане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Сегодня в Северной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные второй годовщине трагедии в Беслане. К школе номер 1 пришли сотни людей с цветами, чтобы почтить память погибших. В результате захвата боевиками более 1200 заложников и последующего штурма здания школы в сентябре 2004 года погибли 333 человека. На мемориальном кладбище в Беслане открыт памятник сотрудникам подразделений "Альфа", "Вымпел" и МЧС, погибшим при освобождении заложников. Генеральная прокуратура России сегодня заявила о том, что в очередной раз продлен срок следствия по делу о трагедии в Беслане - до января месяца.


Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" специальный корреспондент Радио Свобода в Беслане Олег Кусов и владикавказский журналист, главный редактор газеты "Жизнь Правобережья" (это районная газета) Эльбрус Теттов.


Олег, первый вопрос к вам. Как прошел сегодняшний день в Беслане?



Олег Кусов: Сегодня первый день траурных мероприятий. Траурные мероприятия начались очень рано. Несмотря на то, что до этого их анонсировали гораздо позже, только в 9 часов должны были приехать гости из Владикавказа, из соседних регионов, но люди, сами бесланцы стали приходить гораздо раньше, в 7 часов, с цветами. И, по осетинской традиции, отдавали дань погибшим. Бесланцы до траурных дней обратились ко всем своим гостям, ко всем тем, кто хотел приехать сюда, что этот день должен быть избавлен от политических баталий, от всяческих митингов. Для осетин горе - это очень интимная категория, которая не позволяет использовать ее в политических и каких-то других целях. Конечно, это в какой-то степени устраивать и власть республики, которая уже много очень "настрадалась" от бесланцев, потому что главные претензии бесланцы адресуют прежде всего власти, которая рядом, республиканской власти, а потом уже и федеральной. Это в силу того, что многие не верят в расследование Генеральной прокуратуры.



Андрей Шарый: Появлялся ли сегодня у школы номер 1 бывший президент республики Александр Дзасохов?



Олег Кусов: Александр Дзасохов попал в список тех официальных лиц, которых "Матери Беслана" не хотели видеть на траурных мероприятиях. Он не мог приехать сюда, потому что Александр Дзасохов хорошо знает свой народ, а осетины - люди довольно-таки прямые. Многие говорили о том, что Александр Дзасохов не приехал в Беслан - и это, якобы, признание его в том, что он не смог сделать то, что от него ожидали.



Андрей Шарый: Довольно резкое заявление относительно итогов официального следствия выразил сегодня нынешний президент республики Таймураз Мамсуров. Насколько я знаю, и его дети были в числе заложников. Почему сегодня именно он сделал такое заявление? Это дать той атмосфере, которая царит сейчас в Беслане или действительно какая-то политическая позиция?



Олег Кусов: У меня не сложилось впечатление, что Таймураз Мамсуров заготовил такие высказывания именно на вторую годовщину трагедии. Мамсуров все это время не скрывал своей четкой позиции, он не был доволен официальным расследованием Генеральной прокуратуры. Он шел в открытую на конфликт. И действительно, Таймураза Мамсурова хорошо знают в Беслане, он житель этого города, он здесь вырос. Это человек, которые страдал, и он прежде всего должен смотреть в глаза своим соседям, людям в этой ситуации, как мне многие об этом говорят.



Андрей Шарый: Как сейчас выглядит школа номер 1?



Олег Кусов: Она почти не изменилась с 3 сентября. По-прежнему выбиты стекла, пробоины в крыше. Спортзал, точнее, стены спортзала в том же состоянии. Это, конечно, вызывает разные эмоции у бесланцев. На моих глазах сегодня пострадавшие, те, кто был в заложниках, спорили с вице-спикером парламента Станиславом Кесаевым о судьбе этого здания. Многие считают, что его необходимо вообще убрать, чтобы оно не напоминало о тех страшных днях. Другие, наоборот, говорят, что оно должно остаться и напоминать людям о том, что власти не смогли защитить своих детей.



Андрей Шарый: Вопрос - главному редактору газеты "Жизнь Правобережья" Эльбрусу Теттову. Известно, что вы проводили свое расследование событий в Беслане. Как вы могли бы с этой точки зрения оценить те несколько докладов, которые до сих пор представлены общественности - я имею в виду предварительные доклад Александра Торшина, комиссии, которую возглавляет вице-спикер Государственной Думы, вашего осетинского парламентария, вице-спикера парламента Осетии Станислава Кесаева и вот недавно появившийся доклад Юрия Савельева, альтернативную версию?



Эльбрус Теттов: Доклад Александра Торшина я практически никак не оцениваю, это просто пустой набор слов. Доклада Кесаева содержит общие выводы, он не приводит никакой конкретики. А вот сейчас я сталкиваюсь с докладом Юрия Петровича Савельева, и есть много фактов, исходя из которых мы пришли к одному мнению независимо друг от друга. Я с ним практически не работал, только один раз встречался.



Андрей Шарый: Чем ваше расследование отличается от этих документов? Что самое главное, что удалось установить вам и чего нет в тех документах, которые вы встречали до сих пор?



Эльбрус Теттов: В отличие от тех, кто эти расследования проводит, они почему-то пропускают, почему теракт стал возможным, почему он стал возможным в Беслане, что этому предшествовало и так далее. Кроме того, у нас есть расхождения и в самой развязке 3 сентября, в некоторых деталях с Савельевым. В этом отношении доклад Кесаева более приближен к тому ракурсу, о котором я говорю, то есть почему этот теракт стал возможным именно в Беслане, но опять же без какой-то конкретики. Он говорит о коррумпированности МВД, хотя не приводит конкретных случаев коррумпированности, коррумпированности главы МВД, хотя не приводит никакого конкретного случая. А у меня совсем по-другому: у меня есть и конкретные факты, и все остальное, но это пока в стадии формирования, я пока не тороплюсь, чтобы не быть голословным. Тем более, охотников "наехать" на меня потом найдется достаточно много.



Олег Кусов: Понятно, что если вы решитесь обнародовать свои выводы, то вам будет несладко. Вы готовы к этому?



Эльбрус Теттов: Никакого давления я не чувствую. Те люди, которые говорят, что им кто-то угрожал или что-то делал, я думаю, они просто... Никакого давления я не чувствую, тем более, ничего противозаконного я не делаю. Моего расследования не должен бояться нормальный, честный человек, честный чиновник, а кто и так знает, что он виноват, он станет бояться, но это их проблемы, я, собственно, этого совершенно не боюсь.



Андрей Шарый: Олег, как сегодня прошел день 1 сентября в Беслане? Дети пошли в школу?



Олег Кусов: Нет, в Беслане учебный год начинается только с 4 сентября. 1 сентября - это для этого города уже черный день, и одевать фартучки, красивую одежду уже здесь вряд или кто-то сможет. Точно так же, как и не сможет в этот день проводить свадьбы.



Андрей Шарый: Какие-то повышенные меры безопасности в школах планируются? Боятся отпускать детей в школу или этот шок все-таки уже прошел?



Олег Кусов: Шок, конечно, прошел. Этому способствуют два фактора - время, которое все равно каким-то образом вылечило людей в какой-то степени, и второй фактор, что уж слишком страшный урок ощутили в Северной Осетии, в том числе и правоохранительные органы. Сегодня, когда мы добирались из Владикавказа в Беслан, я обратил внимание, что почти на каждом перекрестке стояла машина ГАИ с сотрудниками, вооруженными автоматами. Я даже сказал, что если бы это было два года назад, то, конечно, никто бы здесь не собрался.



Андрей Шарый: Олег Кусов, специальный корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии, мой коллега когда-то окончил одну из бесланских школ. И владикавказский журналист Эльбрус Теттов.


Жители Беслана помогали депутату Государственной Думы Юрию Савельеву готовить альтернативный доклад о событиях в школе номер 1. И появление этого доклада стало одним из главных событий уходящей недели. Расследование обстоятельств событий в бесланской школе будет продолжаться до января 2007 года.



Мумин Шакиров: Члены комитета "Матери Беслана" недовольны тем, как официальные власти проводят расследование. Они намерены объявить имена тех высокопоставленных чиновников, по чьей вине погибли люди во время штурма. Свои претензии к следствию высказала Элла Кесаева, представляющая комитет "Голос Беслана".



Элла Кесаева: Мы будем подавать заявление о возбуждении уголовных дел по должностным лицами. И все инстанции мы пройдем, и все равно докажем должностным лицам, этим преступникам у власти, что они понесут наказание, чего бы нам это ни стоило. У нас давно есть этот список, но мы колеблемся, - список очень большой - стоит ли подавать на "стрелочников", когда виноваты просто несколько человек - верхушка, распоряжений которой выполняли "стрелочники". И в ближайшее время мы решим, конкретно какие это будут лица. Это руководство страны, это министры, генералы, их все знают, и мы об этом говорили неоднократно. Если даже сейчас мы ничего не сможем, в этом году и в следующем году, не сможем добиться, чтобы посадили тех людей, которые отдавали это приказание и руководили штурмом, то хотя бы общественность будет знать своих "героев" в лицо.



Мумин Шакиров: Недовольны "Матери Беслана" и тем, как проходил процесс по делу террориста Нурпаши Кулаева, осужденного на пожизненное заключение. Говорит член комитета этой организации Людмила Плиева.



Людмила Плиева: Суд над Кулаевым закончился, и сам по себе этот суд нельзя назвать фарсом, но все свидетельские показания, которые были даны на этом суде, абсолютно им не внимала прокуратура. Было такое чувство, что прокуратура была стороной защиты, а не обвинения. Вплоть до того, что когда выступали малолетние дети, вы прекрасно понимаете, что пережили эти дети в этих стенах, и когда начинали выступать маленькие дети, давая показания на суде, Шепель, например, мог задать вопрос: "А кто из твоего класса погиб?" То есть ребенок, которого попросили успокоиться и дать показания, он, конечно, моментально терялся. То есть показания ломали.



Мумин Шакиров: В Северной Осетии в дни траура активно обсуждают альтернативный доклад депутата Государственной Думы Юрия Савельева, где трагические события в школе номер 1 описаны иначе, чем в документах парламентской комиссии, которую возглавляет вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По данным Юрия Савельева, около 70 террористов участвовали в захвате заложников, по официальной версии их было 32. Жители Беслана помогали проводить собственное расследование депутату, среди них был журналист газеты "Голос Беслана" Мурат Кобоев.



Мурат Кобоев: Мы помогали ему в расследовании, в составлении этого доклада. Комитет "Матери Беслана", "Голос Беслана" возлагали очень большие надежды на то, что Савельев действительно разберется. Мы знаем давно, что действительно силовые структуры виновны в уничтожении многих заложников, преднамеренно или непреднамеренно - не имеет значения. Генеральная прокуратура наотрез отказывается от явных свидетельских показаний тех, которые были очевидцами всего этого. Самое главное для потерпевших - это то, чтобы признали власти и признала Генеральная прокуратура вот эти очевидные факты, очевидные доказательства.



Мумин Шакиров: Неожиданным стало выступление главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова по поводу событий двухлетней давности в «Российской газете». Глава республики считает, что расследование по делу теракта в Беслане проводилось не объективно и предвзято. Касаясь деталей следствия, он, в частности, сказал: "Что можно сейчас расследовать, если практически все улики после теракта в школе через два дня после окончания теракта были уничтожены, свезены на свалку?" В то же время представитель Генеральной прокуратуры заявил, что срок следствия по делу о теракте в Беслане продлен до января 2007 года.


Прошло два года со дня трагедии, когда погибли 330 человек. Главный врач Правобережной центральной клинической больницы Беслана Вячеслав Каргинов отметил, что в городе в 2005 году родилось 730 малышей - на 100 больше, чем в 2004. Доктор Каргинов убежден, что рост рождаемости связан с трагическими событиями двухлетней давности.


XS
SM
MD
LG