Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене завершилось заседание международной контактной группы по Косово


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шарый: В Вене завершилось заседание международной контактной группы по Косову, которая рассматривает результаты переговоров о будущем статусе этой области. Результаты неутешительные, вокруг Косова вновь отмечается определённый рост напряжённости. В минувшую субботу в результате взрыва в городе Косовска Митровица - с сербским населением - ранено девять человек. В среду разбиты окна четырех автобусов, на которых с летнего отдыха на море возвращались сербские дети. Сербские и албанские представители в Вене по-прежнему говорят на разных языках не только в буквальном, но и в переносном смысле. Официальный Белград вступил в резкий спор со специальным представителем генерального секретаря ООН по косовским переговорам, финским дипломатом Марти Ахтисаари.



Айя Куге: В Белграде возникло резкое недовольство, когда члены сербской делегации на переговорах сообщили, что Ахтисаари, якобы, сказал им, что сербский народ виноват в плохом отношении в прошлом к албанцам, и поэтому Косово для Сербии потеряно. Известно, что сербское руководство начало рассматривать вопрос о том, как лишить Ахтсаари поста главного посредника.


Вот реакция главы правительственного координационного комитета по Косову Санды Ивич-Рашкович.



Санда Ивич-Рашкович: Ахтисаари этим заявлением ясно дал понять, что он на противоположной, албанской стороне. Ахтисаари предсказывает будущий статус Косова. Я лично считаю, что господин Ахтисаари не может больше беспристрастно выполнять свои функции. Его заявление не только недипломатичное, оно страшное и оскорбительное! Этим заявлением сербы унижены как народ.



Айя Куге: Однако сербская сторона пришла к выводу, что у Белграда нет реальных шансов добиться смены главного представителя ООН. Поэтому принято решение начать дипломатическую кампанию чтобы, как было заявлено, «положить конец утверждениям о вине сербского народа». Что же сказал Ахтисаари?



Марти Ахтисаари : Каждая нация несет свой груз исторических ошибок, за которые ей приходится платить. Несмотря на то, что нынешнее демократическое руководство Сербии не несет ответственности за политику и действия Слободана Милошевича, лидеры в Белграде должны отдавать себе отчёт в том, что существует проблема исторического наследия и ответственности. Эту проблему нельзя игнорировать в поисках статуса Косово.



Айя Куге: Ахтисаари отказался от высказанного в Белграде предложения публично извиниться перед сербами.


Очевидно, ещё долго будет вызывать полемику вопрос, кто должен оплачивать политические счета Слободана Милошевича. Известный сербский писатель Видосав Стеванович…



Видосав Стеванович: Не существует коллективной вины. Единственное, о чём можно говорить, так это о коллективной ответственности. Но нигде я не встречал утверждений о том, что Сербия по этой причине теряет Косово. Ясно, что это происходит из-за сербской политики, которая велась в Косове. То, что происходит сегодня, - последствия такой политики. Я боюсь, что нынешние власти, которые, конечно, не несут прямой ответственности за политику прежних лет, не могут, тем не менее, избежать ее последствий.



Айя Куге: Ведущий белградский эксперт по вопросам Косова Душан Янич.



Душан Янич: Ахтисаари действительно сделал неясное заявление, допускающее разные интерпретации, одновременно показав, что он находится вне контекста и не понимает политическую культуру своих собеседников. Сербская сторона отреагировала слишком резко. Это, вероятно, свидетельствует о том, что Белград не понимает, чем объяснить сербской общественности скромные результаты, достигнутые его командой на переговорах.



Айя Куге: Душан Янич считает, что постоянные нападки на международных посредников могут отрицательно повлиять на сербские шансы на переговорах о будущем статусе Косова.



Душан Янич: Белград просто должен понять, что он в эти переговоры вступает с бременем прошлого, а часть этого бремени - негативные предрассудки о Сербии и сербской политике. Когда эти предрассудки ещё подкрепляются повторениями со стороны членов команды по переговорам, речей со словарем времен Милошевича, то международное сообщество начинает реагировать по старом образцу: «Мы, как международное сообщество, не можем признавать ошибку, хотя не много сделали в Косово. Официальный Белград не отличается от Милошевича - так будем его наказывать, как и Милошевича». Мой вывод: таким поведением Белград не усилит свою позицию в контактной группе.



Айя Куге: Ранее предусматривалось, что переговоры о статусе Косова окончатся до конца года, однако теперь, из-за отсутствия прогресса, некоторые эксперты прогнозируют новый срок - следующая весна.


XS
SM
MD
LG