Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - осетинский композитор Жанна Плиева


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 сентября - осетинский композитор Жанна Плиева. Во Владикавказе исполняется ее симфония "Недосказанное", посвященная памяти жертв теракта в Беслане.


Жанна Плиева закончила Ленинградскую консерваторию по специальностям фортепиано и композиция. Она победитель многих международных конкурсов, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Автор шести симфоний, оперы, нескольких балетов, виолончельных концертов и сонат. Пишет также эстрадную и детскую музыку.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: В мае этого года в Московском Доме композитора звучала концертная программа под названием «Разговор сына с матерью». Автором-составителем программы была Жанна Плиева. Открывала программу музыка молодого композитора Артура Арсоева, погибшего в прошлом году. Жанна Плиева - его мать.


Та пьеса Жанны Плиевой, которая прозвучит на траурном концерте памяти жертв бесланской трагедии, в переводе называется «Недосказанное». Вероятно, для ее автора важно то, что весной эта работа получила на престижном международном конкурсе и первую премию, и два специальных приза. Возможно, то, что осталось недосказанным между нею и безвременно ушедшим ее взрослым ребенком. Важнее всего то, что не успели сказать всем детям все матери, все любимые всем любимым перед тем, как смерть разлучила их. Траур - это огромная, сложная и неописуемая словами вещь. Люди нуждаются в Реквиеме Моцарта и религиозном поминовении, потому что их ритм и мелодия помогают лучше ритуальных фраз утешения, которые застревают в горле. То, что чувствуют люди, потерявшие близких, музыка может выразить лучше слов.


Так получилось, что еще одна музыкальная работа Жанны Плиевой оказалась связана с памятью Беслана. Североосетинский театр «Арвайден» («Небесное зеркало»), лауреат Государственной премии и номинант премии «Золотая Маска», совершил несколько благотворительных туров по стране со спектаклем «Золото нартов», собирая средства для семей бойцов групп «Альфа» и «Вымпел». Жанна Плиева писала музыку по этому героическому эпосу осетин, на котором основан спектакль.


Поисковые системы Интернета на фамилию «Плиева» с недавних пор показывают не только имя лауреата Госпремии, композитора Жанны Плиевой, но и множество женских имен, связанных с Бесланом. В Осетии семьей называют и дальних родственников, которые носят одну фамилию. Любой человек считает родными погибших в бесланской школе. Жанна Плиева, о которой молодые люди в чатах говорят, что ее музыкальная энергия сильнее рок-н-ролльной, - мать, осетинка, музыкант. В дни национального траура она, как положено большому художнику, «со своим народом».


XS
SM
MD
LG