Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные мероприятия продолжаются в Беслане и в других городах Северной Осетии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин: В Северной Осетии сегодня продолжаются траурные мероприятия. 333 человека, большая часть из них – дети, погибли два года назад в результате захвата боевиками городской школы номер 1 и последовавшего штурма. В Беслане в эти дни находится корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, он сегодня снова с нами на прямой связи по телефону.


Олег, мой первый вопрос, конечно же, о том, какие сегодня запланированы мероприятия.



Олег Кусов: Траурные мероприятия продолжаются как в Беслане, так и в других городах Северной Осетии. Сегодня они перемещаются в дома бесланцев. Напомню, что именно в это время два года назад уже пролилась кровь заложников, были первые жертвы. И сегодня члены семей в те дни, в первые дни погибших бесланцев уже проводят траурные мероприятия и поминальные у себя дома. По осетинским обычаям они открывают широко ворота, двери своих домов, выставляют столы с поминальными блюдами, в том числе, двумя осетинскими пирогами, и таким образом отдают дань памяти погибшим близким.



Виктор Нехезин: Олег, вы уже начали вспоминать хронологию тех событий печальных. 2 сентября – это второй день трагических событий в Беслане, не могли бы вы немножко напомнить, что тогда происходило?



Олег Кусов: Второй день существенно отличался от первого. Как вспоминают сами бесланцы, это был день надежды. Уже в то время у них создалось впечатление, что власть и террористы посылают им некие сигналы о начале переговорного процесса. 2 сентября 2004 года в помещении Дворца культуры, в закрытом зале тогдашний президент Александр Дзасохов встречался с жителями Беслана, разговор шел долго, на осетинском языке, прессу туда не пустили. И, как рассказывают бесланцы, тогда президент республики заверил их, что штурма не будет, что руководство страны делает все для того, чтобы освободить заложников из школы. Мы помним, что именно в этот день в Беслан приехал Руслан Аушев, ему удалось зайти в спортзал, после чего были освобождены 26 человек, в основном грудные дети и их родители. И вот эти сигналы были восприняты как бесланцами, так и террористами как возможность, как желание федеральной власти идти на компромиссы, на переговоры. Оптимистичное настроение бесланцев в тот день даже несколько замылило им глаза, и тогда они не заметили, что именно в этот день к школе стали подходить танки 58-ой армии, что в этот день на крышах соседних домов появились гранатометчики и люди в камуфляжной одежде с минометами, огнеметами и другими очень серьезными орудиями. И тогда еще никто не мог представить, что именно из этих танков, из этих огнеметов, гранатометов начнется огонь по бесланской школе, в результате чего погибнут заложники.



Виктор Нехезин: Олег, вы рассказали о том, как все происходило 2 сентября два года назад. И то, о чем мы говорим все последние дни, это доклад, особая точка зрения депутата Юрия Савельева, и он как раз утверждает, что, в том числе, в первую очередь из-за работы этих орудий, огнеметов и погибло большинство людей. Вчера в интервью «Российской газете» нынешний глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал понять, что он частично или, может быть, даже полностью поддерживает эту точку зрения, то есть согласен, что следствие допустило какие-то гигантские ошибки, поэтому пока всей ясности по поводу событий в Беслане нет. Я хотел вас спросить, а как сейчас относятся вообще в Северной Осетии к властям? Ведь после Беслана, буквально после окончания этих трагических событий большинство население было крайне резко настроено против властей Северной Осетии.



Олег Кусов: Да, этим отличалась организация «Матери Беслана», которая делала упор в своей деятельности на критику именно республиканской власти. Они считают, что именно тогдашнее руководство Северной Осетии во главе с Дзасоховым не смогло обеспечить безопасность школы. Но как мне говорят жители северной Осетии, после этого Кремль принял довольно-таки искусный шаг, очень удачный для него, он назначил главой республики Таймураза Мамсурова. Это человек, который родом из Беслана, он живет в этом городе. Он довольно молодой еще политик, поэтому понимает, что не всю жизнь ему быть главой республики, что рядом живут те люди, которые потеряли детей, и его дети тоже были в заложниках и получили очень тяжелые ранения. Поэтому Таймураз Мамсуров смог успокоить несколько своих соседей, жителей своего родного города и, тем самым, высказывания и очень жесткую позицию в отношении официального следствия. Я думаю, что это не политическая маска. Я думаю, что Таймураз Мамсуров действительно так думает, потому что на протяжении двух лет он не менял своего мнения, он остается резким критиком Генеральной прокуратуры, и у него есть все моральные права на это. Тем более, он не боится остаться у власти, как мне объясняли его соратники, члены его команды, поскольку они считают, что Кремль заинтересован до выборов 2008 года в Таймуразе Мамсурове, который сможет сдержать политический накал бесланцев и не позволит вырваться наружу оппонентам Владимира Путина. Вот такая вот задумка, которая сейчас осуществляется в Беслане.



Виктор Нехезин: После теракта в Беслане было очень много разговоров о том, что вот-вот может снова разгореться конфликт на национальной почве между осетинами и ингушами. А как сейчас обстоит с этим дело в этих двух соседних республиках?



Олег Кусов: Я должен сказать, что два прошедших года намного оздоровили межнациональный климат в Северной Осетии и Ингушетии. Сейчас спор между бесланцами и жителями Ингушетии уже иссяк, и нет тех обвинений, которые звучали в первые дни после трагедии. Мы помним, что публиковались списки в местных газетах, где указывались национальности террористов, среди которых были ингуши, но были и осетины. Видимо, люди разобрались, в чем дело, что виноваты не ингуши, не чеченцы, не свои, осетины, а виноваты террористы.


XS
SM
MD
LG