Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беслан вспоминает второй день кошмара


2 сентября 2004 года в бесланской школе № 1 пролилась первая кровь

2 сентября 2004 года в бесланской школе № 1 пролилась первая кровь

В Северной Осетии продолжается траур в память о трагических событиях 2004 года, когда в результате захвата боевиками городской школы номер 1 в Беслане и последовавшего штурма погибли 333 человека, большая часть из них – дети. Именно 2 сентября 2004-го появились первые жертвы, пролилась кровь заложников.


Сегодня траурные мероприятия переместились в дома бесланцев: родственники погибших, по осетинским обычаям, широко открывают ворота и двери, выставляют столы с поминальными блюдами, в том числе с двумя осетинскими пирогами и, конечно же, вспоминают события двухлетней давности.


То был второй день осады, и он существенно отличался от первого. Для бесланцев это был день надежды, создавший впечатление, что власть и террористы посылают им некие сигналы о начале переговорного процесса. 2 сентября 2004 года в помещении Дворца культуры, в закрытом зале, куда не пустили прессу, тогдашний президент Александр Дзасохов встречался с жителями Беслана. Разговор шел долго, на осетинском языке, и, как рассказывают его участники, президент республики заверил их, что штурма не будет, что руководство страны делает все для того, чтобы освободить заложников из школы.


Именно в тот день в Беслан приехал Руслан Аушев. Ему удалось зайти в спортзал, после чего были освобождены 26 человек, в основном грудные дети и их родители. Эти сигналы и были восприняты и бесланцами, и террористами как желание федеральной власти идти на компромисс, на переговоры.


Оптимистичное настроение бесланцев в тот день даже несколько замылило им глаза: они не заметили, что к школе стали подходить танки 58-й армии, что на крышах соседних домов появились гранатометчики и люди в камуфляжной одежде с минометами, огнеметами и другим оружием. И тогда еще никто не мог представить, что именно из этих танков, из этих огнеметов и гранатометов начнется огонь по бесланской школе, в результате чего погибнут заложники.
XS
SM
MD
LG