Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Беслане третий день траурных мероприятий по жертвам захвата заложников 1 сентября 2004 года. К зданию бывшей школы № 1 люди начали приходить очень рано - в 6-7 часов утра. Многие родственники погибших ночевали здесь так же, как два года назад. В 13.05 по всей республике была объявлена минута молчания, в воздух поднялись 333 воздушных шарика.


А накануне во Дворце культуры Беслана прошлапресс-конференция членов комитета «Матери Беслана» и «Голос Беслана». Эти две организации по-разному смотрят на причины трагедии, на обстоятельства, приведшие к взрыву, точнее, на их виновников. Одни винят республиканскую власть, другие - федеральную. Но это не помешало им собраться вместе в актовом зале и дать свою оценку следствию, которое продолжается уже два года.


По мнению защитника комитета «Матерей Беслана» Таймураза Чеджемова, Генеральная прокуратура сделала очень многое для того, чтобы посеять недоверие жителей Беслана к своей работе и к самому следствию. Он считает, что на протяжении двух лет создается лишь видимость расследования, что в принципе белых пятен в этой истории нет, а есть только нежелание следователей обратить на них внимание. Также он полагает, что не до конца расследована роль местной власти.


По утверждению Чеджемова, большая вина лежит на тогдашнем руководстве Северной Осетии. Опять были названы имена, которые мы давно знаем и слышали: бывшего президента Дзасохова, главы МВД Дзантиева, главы ФСБ Андреева. Их вина, по мнению Чеджемова, полностью не проявлена следствием. Он считает, что следствие и не пытается это сделать, выгораживая чиновников
XS
SM
MD
LG