Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пострадали те, кто пьют что попало. Но есть и приличные люди..."


Зеленый змий страшней стократ, если он - суррогатный

Зеленый змий страшней стократ, если он - суррогатный

Несмотря на заявление властей о том, что после введения новых акцизных марок на алкогольные напитки количество отравившихся суррогатным алкоголем резко пошло вниз, случаи массового отравления возникают снова. В Белгородской области жертвами суррогатных алкогольных напитков, изготовленных на основе непригодного для употребления спирта, стали 144 жителя Старого Оскола. В основном это мужчины, которые не имели никакой работы, пили много и часто, причём всё подряд. Об этом сообщил заведующий инфекционным отделением старооскольской городской больницы № 2 Владимир Герин, добавивший при этом: «Но есть и приличные люди, попавшие в ту компанию, которая употребляла суррогатные спиртные напитки».


Эти напитки были куплены в основном с рук, у бабушек. Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Старого Оскола и Старооскольского района Алена Морозова причину отравления обозначила так: «Причина - употребление спиртосодержащих веществ, купленных с рук. Скорее всего, это спирт разведенный. У нас в первых пробах от больных есть изопропиловый спирт. Они поступают в токсическом состоянии, а это говорит о том, что они пили уже давно - может быть, неделю или пять дней назад. И там уже идет фаза аппликации в печеночных и почечных клетках, поэтому то есть найти агент как таковой в крови практически нереально».


Первый больной с отравлением некачественным спиртом поступил в лечебное учреждение 30 июля. Массовые же отравления начались с середины августа. И вот уже месяц в Старом Осколе врачи спасают жизни рьяных любителей спиртного. Суррогатные алкогольные напитки наносят удар по печени. Как сказал Владимир Герин, один из признаков неблагополучия у заболевших – жёлтый цвет лица: «К нам такие больные поступали, их было много. Все поступали с желтухой. Мы исключали вирусный гепатит и после этого переводили их в терапевтические отделения».


Больные с отравлением спиртосодержащими веществами продолжают поступать в больницы Старого Оскола. Им оказывается необходимая медицинская помощь. По словам Алены Морозовой, принимаются все возможные меры: «Уже дважды проведена санитарная противоэпидемическая комиссия, отобраны пробы, изъяли продукцию в криминалистическую либораторию. Мы отбираем теперь от каждого больного в судебно-химическую лабораторию, в областное бюро судмедэкспертизы. Запрошено необходимое количество препаратов крови, 500 тысяч мы получили из областной станции переливания крови. Практически ежедневно областные специалисты нас консультируют. И вывод сделан: мы на сегодня обеспечиваем адекватное лечение».


В свою очередь правоохранительные органы ищут поставщиков и продавцов суррогатного алкоголя. За последнюю неделю сотрудникам милиции Старого Оскола удалось выявить 53 факта незаконного сбыта недоброкачественного спиртного, изъято 370 литров спиртосодержащей жидкости и самогона. По факту массового отравления прокуратура возбудила уголовное дело.


XS
SM
MD
LG