Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОМОН успешно отстоял Соловецкий камень


Приказ "Не пущать!" был выполнен бойцами с присущим им рвением

Приказ "Не пущать!" был выполнен бойцами с присущим им рвением

В воскресенье в Москве на местах совершенных в разные годы крупных терактов прошли акции памяти жертв терроризма. Одна из них, несанкционированная властями, была разогнана силами ОМОНа.


Правозащитники, депутаты от «Яблока» и СПС и еще около ста человек пришли к Соловецкому камню на Лубянке, чтобы почтить память погибших в Беслане детей. Пикетчики принесли цветы и несколько плакатов. Официального разрешения на проведение этой акции организаторам получить так и не удалось, но менять место и время траурной церемонии они не согласились, так как именно в час дня 3 сентября 2004 года начался штурм школы в Беслане.


У Соловецкого камня участников пикета уже поджидали три автобуса с ОМОНом и несколько десятков милиционеров, которые перегородили парк перед мемориалом. Договориться с правоохранительными органами так и не удалось, более того, через некоторое время в толпу пикетчиков начали буквально врываться милиционеры, чьему примеру вскоре последовали и бойцы ОМОНа, действовавшие при этом значительно грубее и агрессивнее.


Задержанных (а их, по данным источников в ГУВД, оказалось 13 человек) отвезли в отделение милиции. На месте столкновения мирных жителей с правоохранительными органами остались только сломанные цветы, фотографии погибших в Беслане детей и зажженные свечи. Всем арестованным, а среди них оказался и организатор пикета, правозащитник Лев Пономарев, предъявлены обвинения по статьям неповиновении действиям милиции и проведение несанкционированной акции.


Остальные траурные мероприятия в столице обошлись без эксцессов. Они прошли у театрального центра на Дубровке, на Каширском шоссе, улице Гурьянова, в переходе станции метро «Пушкинская».


К центру на Дубровке в десять часов утра пришли около ста человек, в основном молодежь из детских и общественных объединений Юго-восточного округа Москвы. Площадь перед центром патрулировали милицейские наряды. Ребята возложили цветы к мемориалу "В память о жертвах терроризма" и почли память погибших минутой молчания.


Присутствовали и представители столичной власти. «Мы будем скорбеть и вспоминать, а с другой стороны, не допускать в дальнейшем, чтобы терроризм восторжествовал над созиданием, над желанием жить, творить, - сказал депутат Московской городской думы Михаил Антонцев. - И вот это чувство еще как-то и погодой подтверждается. Вы видите солнечные лучи? Они неслучайно сегодня пробились сквозь серое небо».


«Наша молодежь помнит о тех скорбных днях, которые унесли жизни многих людей, в том числе и детей, и молодых людей, учащихся, студентов, - добавил первый заместитель префекта Юго-восточного округа Михаил Гребиниченко. – И, как видите, наша молодежь думает не только о собственных развлечениях. Сейчас День города – это большой праздник, день рождения Москвы. Но память жива в сердцах. Это говорит о том, что мы правильно воспитываем нашу молодежь, что растет достойная смена в нашем государстве, благодаря которой, думаю, Россия в ближайшие годы займет лидирующее место в мировом сообществе.


XS
SM
MD
LG