Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные второй годовщине бесланского теракта


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Беслане Дзерасса Бязрова.



Олег Винокуров: В Северной Осетии в эти дни проходили траурные мероприятия, в ходе которых вспоминали о страшных днях, когда в результате захвата более 1200 заложников и последующего штурма в бесланской школе в сентябре 2004 года погибли 333 человека.



Дзерасса Бязрова: В Северной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные второй годовщине бесланского теракта. В течение трех дней – 1, 2 и 3 сентября – к 1-ой бесланской школе и на мемориальное кладбище люди несли живые цветы и венки. Главные траурные мероприятия прошли в Беслане 3 сентября. Именно в этот день два года назад погибло большинство заложников. В 13:05 в Северной Осетии была объявлена минута молчания, два года назад в это время в захваченной школе прогремел первый взрыв, повлекший за собой все остальные трагические события. В небо взлетели 333 белых воздушных шарика, символизировавших погибших заложников. Вечером на республиканском стадионе «Спартак» во Владикавказе прошел концерт-реквием «Беслан два года спустя». Мастера искусств России отдали дань памяти погибшим в бесланской школе.


Жители Беслана не раз говорили о том, что не хотят политизировать траурные мероприятия, однако в самый тяжелый для них день многие не могли удержаться от вопроса: кто же все-таки виноват в произошедшем. Так лидер комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева заверила журналистов в том, что пострадавшие намерены и дальше добиваться правды о трагедии в 1-ой школе. На пресс-конференции общественных организаций «Матери Беслана» и «Голос Беслана», которая состоялась 2 сентября, пострадавшие и их представители говорили о необходимости проведения нового расследования причин и обстоятельств бесланского теракта. Так адвокат пострадавших Таймураз Чеджемов заявил, что расследование, которое проводила Генпрокуратура в течение двух лет, шло предвзято. А следователи, по его словам, игнорировали очевидные факты, говорящие о виновности конкретных должностных лиц. Таким образом, пострадавшие продолжают настаивать на вине чиновников и должностных лиц как республиканского, так и федерального уровня, которые, по их словам, не смогли предотвратить трагедию. А также указывают на бездействие Генпрокуратуры, которая, по словам Таймураза Чеджемова, на протяжении двух лет уводила людей от правды.


XS
SM
MD
LG