Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран проигнорировал ультиматум ООН, президент Ахмадинеджад заявил, что процесс обогащения урана не будет остановлен


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: Иран проигнорировал ультиматум ООН, изложенный в резолюции Совета безопасности №1696. Президент Ахмадинеджад прямо заявил, что процесс обогащения урана не будет остановлен. По этому поводу официальный представитель США в ООН Джон Болтон заявил, что такая позиция Ирана не оставляет сомнений в том, что цель иранского режима – создание ядерного оружия. Посему Совет безопасности ООН должен быть готов к введению санкций против Ирана. О перспективах воздействия на Иран со стороны ООН – наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Прежде чем Совет безопасности приступит к обсуждению вопроса о санкциях, Ирану даётся ещё один шанс договориться – во время встречи представителя Европейского Союза Соланы с представителем Ирана Лариджани. Ожидается, что вопрос может быть поставлен на голосование не раньше середины сентября, когда в Нью-Йорке соберётся Генеральная Ассамблея ООН.


Вот как оценивает ситуацию бывший глава комиссии военных экспертов по поиску оружия массового уничтожения в Ираке Дэвид Кей.



Дэвид Кей: Иран нарушал, и сам признал это, принятые на себя обязательства по нераспространению ядерного оружия. Делал он это в течение 18 лет. Инспекторы МАГАТЭ не получали полного доступа к ядерным объектам. Поэтому заключения инспекторов не могут быть исчерпывающими. Фанатичный лидер Ирана постоянно выступает с провокационными заявлениями. Всё это вместе приводит к подозрению, что Иран разрабатывает собственное ядерное оружие. Но 100-процентно доказать это пока невозможно. Чего Иран добивается этим? Статуса ядерной державы. Доминирующей роли во всём мусульманском мире. Признания этой роли со стороны США. Ядерное оружие – дипломатический инструмент давления Ирана на международных переговорах.


У санкций против Ирана могут быть разные последствия. Если санкции будут слабыми, то они ни к чему не приведут. Ну, будет ограничено передвижение официальных представителей Ирана, будут заморожены правительственные денежные вклады страны, будет наложено эмбарго на продажу ядерных материалов. Такие малые меры не повлияют на поведение иранского режима. В то же время у Ирана есть достаточно мощные инструменты давления: прежде всего нефть. Если будут заморожены иранские счета, Тегеран остановит экспорт нефти в некоторые страны, цены на нефть на мировом рынке пойдут вверх. Хотя нельзя исключить силового, военного давления на Иран, но вопрос в том, какую цену придётся за это заплатить и стоит ли? В ответ Иран может сделать работу американцев в Ираке просто невозможной. Террористы по указке из Тегерана могут залить весь Ирак кровью. А американцы, которые сейчас платят 70 долларов за баррель нефти, будут платить 150 долларов. Так что следует взять в расчёт последствия, прежде чем делать рискованные шаги, связанные с военными мерами.



Ян Рунов: Это был Дэвид Кей, бывший руководитель инспекционной комиссии по вооружениям в Ираке.


Как предсказывают американские политические наблюдатели, даже если анти-иранские санкции будут приняты большинством голосов, то, скорее всего, резолюция будет беззубой, ослабленной требованиями России и Китая, для которого иранская нефть составляет 15 процентов нефтяного импорта. Если санкции покажутся Вашингтону малоэффективными, то США могут попытаться договориться со своими европейскими союзниками об отдельных, вне ООН, дополнительных санкциях.


XS
SM
MD
LG