Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 сентября откроет сезон новый московский театр - Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Олег Винокуров: 9 сентября откроет сезон новый московский театр. Он называется - Студия театрального искусства, его возглавляет режиссер Сергей Женовач.



Марина Тимашева: Сегодня Малый театр празднует свое 250-летие, о чем мы уже сообщали. А через несколько дней откроет сезон только что образованный театр. История знает примеры, когда выпускному курсу театрального института удавалось так полюбиться зрителям и критикам, так ясно было, что из него может получиться замечательный театр, что таковые и были созданы. Достаточно вспомнить историю театра на Таганке или Малого драматического театра Петербурга, или Театра-мастерской Петра Фоменко, чтобы понять - об их создании жалеть не приходится. Студия театрального искусства Сергея Женовача – это выпускники Российской Академии театрального искусства. Все их спектакли аудитория встречала с огромным воодушевлением, довольно сказать, что дипломный спектакль курса «Мальчики» по роману «Братья Крамазова» попал в номинацию национального фестиваля «Золотая Маска». Студенческий спектакль в афише «Маски» появился впервые. Следующим спектаклем стал «Захудалый род» по прозе Николая Лескова и он, сомнений нет, вновь будет претендовать на главную театральную награду страны.


Новый театр в этом сезоне покажет старые спектакли, в том числе, самые первые, студенческие, - «Обломовщину» и «Позднюю любовь». И Сергей Женовач говорит…



Сергей Женовач: Это не повтор, это просто возвращение к тому, с чего мы начинали, но уже на новом витке.



Марина Тимашева: К премьере, тем временем, готовятся «Игроки» Гоголя.



Сергей Женовач: Для меня эта пьеса какая-то знаковая. В ГИТИС я поступал с монологом Ихарева. Я вроде прочитал неплохо, раз поступил.



Марина Тимашева: Пока театр играет на разных московских площадках, но - случилось чудо. Человек, пожелавший остаться анонимом, посмотрев спектакли Сергея Женовача, взялся обеспечить студии собственное здание. И чтобы директор студии Геннадий Дашевский рассказал хоть что-то о будущем помещении, его пришлось допрашивать едва ли не с пристрастием.



Геннадий Дашевский: Оно строится и, дай бог, будет построено.



Марина Тимашева: Строится – ну, что, фундамент заложили или…



Геннадий Дашевский: Нет, поскольку это реконструкция, значит, реконструируется старое здание. Стоят стены. Проект у нас индивидуальный театра. Мы старались оставить там исторические элементы здания, тем не менее, театр будет современный. Уже даже завозится оборудование, работает идет.



Марина Тимашева: Какое здание, где оно находится?



Геннадий Дашевский: На Таганке. Здание XIX века. В этом здании был театр, и теперь будет наш театр.



Марина Тимашева: А кто архитектор, можно сказать?



Геннадий Дашевский: Автор проекта реконструкции – художник-дизайнер Александр Давидович Боровский, главный художник нашего театра. Все интерьеры в здании, все будет сделано по его проекту. И я надеюсь, что следующий сбор труппы будет в новом здании, и я вам дам еще какое-нибудь интервью.


XS
SM
MD
LG