Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К двухлетию трагических событий в Беслане был приурочен ряд акций, прошедших в Москве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: К двухлетию трагических событий в Беслане был приурочен ряд акций, прошедших в Москве. Это было сразу несколько траурных церемоний на местах террористических актов. Молодежь возлагала цветы и венки у домов на Каширском шоссе, улице Гурьянова, Дубровке и Пушкинском переходе. А вот правозащитникам провести свой пикет в память о погибших в Беслане детях не позволили власти города. Их акцию памяти у Соловецкого камня в грубой форме разогнали бойцы ОМОНа.



Максим Ярошевский: К 10 утра к Театральному центру на Дубровке пришли около 100 человек, в основном молодежь из детских и общественных объединений Юго-Восточного округа Москвы. Площадь перед центром патрулировали милицейские наряды. Ребята возложили цветы к мемориалу в память о жертвах терроризма и почли память погибших минутой молчания.



Участник митинга: Молодое поколение москвичей может противостоять вооруженным террористам. Мы можем противопоставить им наше единство, наше желание жить в мире. Для нас не имеет значение цвет кожи и разрез глаз.



Участница митинга: Мы протестуем против тех, кто подбадривает преступников, кто делает из убийц национальных героев.



Участник митинга: В мировой войне против террора мы вместе!



Участница митинга: Весь мир нельзя взять в заложники.



Участник митинга: Мы говорим «нет» террору!



Участница митинга: Мы заявляем…



Участник митинга: Терроризм должен быть уничтожен!



Максим Ярошевский: Правозащитники, депутаты от «Яблока» и СПС и еще около ста человек пришли к Соловецкому камню на Лубянке, чтобы почтить память погибших в Беслане детей. Пикетчики принесли цветы и несколько плакатов. Официального разрешения на проведение этой акции организаторам получить так и не удалось. Но менять место и время траурной церемонии правозащитники не согласились (два года назад именно в час дня 3 сентября начался штурм школы в Беслане). У Соловецкого камня участников пикета уже поджидали три автобуса с ОМОНом и несколько десятков милиционеров, которые перегородили парк перед мемориалом. Договориться с правоохранительными органами так и не удалось, более того, через некоторое время в толпу пикетчиков начали буквально врываться милиционеры. Они вырывали плакаты. Примеру милиционеров через некоторое время последовали бойцы ОМОНа. Однако действовали они значительно грубее и агрессивнее.



Участники акции: Позор! Позор! Позор!



Максим Ярошевский: Всех задержанных - по данным источников в ГУВД, их оказалось 13 человек - отвезли в отделение милиции. На месте столкновения мирных жителей с правоохранительными органами остались только сломанные цветы, фотографии погибших в Беслане детей и зажженные свечи. Говорит заместитель руководителя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Все делается по прямому заказу ФСБ. Так же как и препятствование в проведении самого пикета, так и разгон в грубейшей форме. Это произвол, еще одно свидетельство того, что мы живем в полицейском государстве.



Максим Ярошевский: Всем задержанным, а среди них оказался и организатор пикета, правозащитник Лев Пономарев, предъявлены обвинения по статьям «Неповиновении действиям милиции» и «Проведение несанкционированной акции».


XS
SM
MD
LG